腾讯育儿 腾讯育儿 > 健康护理 > 0-1岁 > 正文

“先爬后走”的宝宝更聪明!

2010年03月09日09:40四川在线我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“三翻六坐九爬”,这是人们对婴幼儿成长发育规律的通俗概括,不过,现在有很多宝宝还没有经历爬的阶段,就已经开始学习站立走路了。

“先爬后走”的宝宝更聪明!

有些家长认为,会不会爬不重要,甚至认为先学会走路说明宝宝更“硬实”,但育儿专家们却普遍认为,虽然孩子跳过爬而直接走,其动作发展和智力发育是没有问题的,但是宝宝经过爬行,会对未来的平衡感以及手眼脚协调能力、粗细动作发展等都大有好处。

●孩子不爬怨家长

“孩子刚过一岁生日,已经学走路了,前天带孩子去体检,一切正常,但因为孩子不会爬,我被医生吵了一顿,回来后心里特难受。”5月15日,读者陈女士给记者打来了电话,她说她的女儿一直很健康,各项发育指标都正常,虽然也听老人说“三翻六坐九爬”的说法,但她认为这些宝宝“技能”都应该是随着孩子的成长自然学会的,所以并没有在意过宝宝会不会爬,“长大了不就自然会爬了嘛”,但她却没想到儿童保健科的医生会因此而批评她。“现在的孩子都不会爬。”“女孩一般都不会爬就直接学走路。”

实际上,现在的城市中,有相当一部分孩子与陈女士的宝宝一样,在发育过程当中没有经历过“爬行”,就直接开始学走路了。城市家庭一般房间狭小,很多宝宝都只能在床上活动。再加上很多父母对孩子呵护有加,担心在地上爬“太凉”或“太脏”或是磕碰着,没有刻意让宝宝学过爬,还有的家长无暇顾及孩子,老是让孩子坐进学步车中,让他们自己学习走路,宝宝根本没有学习爬行的机会。健康的宝宝只要经 过训练都能独立爬行,有的孩子不会爬,是家长有意无意间剥夺了宝宝学爬的机会。

●爬行促进脑部发育

虽然没有数据表明经历过爬的孩子一定比没有经历过的孩子聪明,但爬能促进宝宝脑部发育已被医学界公认。爬行训练可以加强前庭与感觉系统的统合,使身体感觉灵活,促进脑的发育。

宝宝爬行时,左右肢体交替轮流运动的冲动通过脑桥交叉,从而整个大脑都在活动,特别是可以锻炼小脑的平衡能力,并且运用手眼脚协调,促进粗细动作技巧,将来有助于书写、阅读和运动技能;爬行必须统合感官信息和手眼脚配合,才能了解周遭环境和前进,这些刺激可发展幼儿的空间概念及距离感,幼儿也可借爬行知道身处何处,以及如何避开障碍物;爬行增进了母子交流,促进宝宝语言的发展;爬行使宝宝能随自己的意志移动身体,加大了接触面,扩大了宝宝认识世界的范围,促进认知能力的发展,有利于思维和记忆的训练。

另外,宝宝在爬行时,头颈仰起,胸腹抬高,靠四肢交替轮流抬起,协调地使身体负重,从而锻炼了胸腹、腰背、四肢等全身大肌肉活动的力量。因此,爬行是一种综合性的强身健体活动,并且为宝宝的站立和行走打下基础。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对育儿频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息