腾讯育儿 育儿 > 健康护理 > 常见病 > 正文

是谁抛弃了“脑病”婴儿?

2011年11月14日09:54新京报[微博]王垚烽我要评论(0)
字号:T|T

近日,在深圳市第二人民医院,一名男子因刚出生的儿子有重度窒息迹象,担心孩子会变成脑瘫,要求医院放弃抢救,但医生坚持抢救。当这名男子得知孩子被救活,但被发现有缺血缺氧脑病时,一气之下将主治医生打伤。(11月12日《广州日报》)

从人性伦理的角度评判,该男子的言行的确冷血。但撇开旁观者的道德优越感,一个不容回避的现实是,孩子出生了、救活了,谁来抚养这名患有脑部疾病的婴儿?相比“事不关己”者的冷嘲热讽,生活的不堪重负才是彻底压垮这位“初为人父”者的“最后一根稻草”。

我国脑瘫患儿约有300万到400万。专家介绍,脑部疾病儿童的治疗、复健需大量费用,6岁之前年均花费达10万元之巨,“但目前这些费用都由家庭来承担”。

这就解释了为何近些年,父母杀死脑病患儿的案件时有发生。事实上,每一起案件背后,都隐藏着一个不堪经济重负、精神折磨的家庭悲剧。而要想杜绝此类人伦惨剧的继续上演,光靠道德谴责显然不够,当务之急是为患脑病儿童提供治疗、康复等福利保障。

推荐微博:

  • 腾讯育儿

    腾讯育儿频道

  • 母婴生活小帮手

  • 健康曝光台

  • 和美陈玉琴-儿科专家

  • 张国辉

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:allenlu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对育儿频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab