腾讯育儿 育儿 > 成长阶梯 > 宝宝入园 > 正文

宝宝入园不适应的十大策略

2012年09月17日09:26中国江苏网 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]宝宝入园,很多家长都担心宝宝会不适应幼儿园的生活。

宝宝入园不适应的十大策略

预防入园焦虑的小测试

宝宝即将入园,他是否会很好地适应陌生的幼儿园环境呢?通过这个反应小测试,便可知晓。

小测试:将宝宝带到一个陌生的环境,观察他的反应,每个场景持续3分钟。(本测试最适用于12~18个月的宝宝)

妈妈在旁边看宝宝玩。

陌生人来了,并和妈妈说话。

妈妈离开房间,陌生人安慰宝宝,并和宝宝玩。

妈妈回来,安慰宝宝,陌生人离开。

妈妈再次离开。

陌生人回来,抚慰逗弄宝宝。

妈妈再次回来,逗宝宝玩,陌生人离开。

宝宝的表现:

A、只要妈妈在场,他就能安心地玩。不排斥陌生人。一旦妈妈离开,他就显得不安,可能会哭泣,而当妈妈回来时,他很兴奋,立即亲近妈妈。

B、当与妈妈分开时,他没有明显的焦虑不安,而妈妈回来时,他也不太积极。不论妈妈在不在场,陌生人都可以轻易地带他出去玩,而且他们玩得很开心。

C、面对陌生的环境,他很苦恼。当妈妈离开时,他会大喊大叫表示不满。当与妈妈重聚时,哭闹有所好转,但同时会对妈妈很生气,甚至推开妈妈,不愿亲近。

选A的宝宝属于安全型依恋。他们在幼儿期会很热情地探索世界,想象力更丰富,更有耐心地解决问题,比较灵活。进入幼儿园后,更能够与他人相处合作,受其他小朋友的欢迎。

选B的宝宝属于焦虑—回避型依恋。他们比较孤立,不擅长与人合作。

选C的宝宝属于焦虑—矛盾型依恋。今后可能会有攻击性,会抢夺其他宝宝的玩具,适应幼儿园有困难。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lingjuanwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对育儿频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息