小儿厌食 山楂片不要盲目吃

[导读]消化不好的孩子,平时要多运动,并养成良好的饮食习惯,零食里偶尔加入一些山楂糕、山楂片是可行的,但因含糖量高,还会导致小孩摄入糖量高,损害牙齿发育等,建议家长还是别偷懒

小儿厌食 山楂片不要盲目吃

有网友咨询,小孩3岁了,平时不爱吃饭,同事推荐了个偏方,用山楂3钱、鸡内金1钱,加半碗水煮熟,饭前吃完,一天两次,连吃3天,居然很开胃助消化。妈妈很高兴,问是否能多买一些山楂糕、山楂片给小孩吃。

山楂和鸡内金有开胃功效。对于这个方子而言,有一定的中医理论依据。中医认为,山楂味酸甘,有消食健胃、化滞消积的功效,尤其对肉食积滞效果好。常用的开胃健脾中成药“山楂丸”、“焦三仙”等都离不开它。而鸡内金是传统的健胃消食中药,治饮食积滞的同时还能健脾胃。鸡内金与山楂都能助脾健胃、消积,两者搭配,药性互补。该方适合的症状以宝宝餐后饱胀、厌食、嗳气、恶心、呕吐为主,不适合以泛酸为主要表现的消化不良。临床研究发现,鸡内金多研末调服,这样的健胃效果比煎剂好。

山楂类食品易伤牙伤胃 小孩勿多吃

而家长想多买些山楂类的食品如山楂糕、山楂片给小孩吃,这点不可取。因为山楂里有机酸含量高,会加重泛酸症状,因此有胃溃疡、十二指肠溃疡、胃酸过多的人,最好不要空腹吃山楂,以免刺激胃;而处在换牙期的儿童不宜多吃山楂,以免损伤牙齿

消化不好的孩子,平时要多运动,并养成良好的饮食习惯,零食里偶尔加入一些山楂糕、山楂片是可行的,但因含糖量高,还会导致小孩摄入糖量高,损害牙齿发育等,建议家长还是别偷懒,用生山楂10克,炒麦芽10克,水煎服,每天给小孩吃1-2次,胃口好了之后就要停止喂服。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #亲子教室#【孩子6岁前需要建立的6大基本规则】1.粗野、粗俗的行为不能有;2.别人的东西不可以拿,自己的东西由自己支配;3.从哪里拿的东西放回哪里;4、玩具和所有的公共用品,谁先拿到谁先使用,后来者必须等待;5.不可以打扰别人;6.做错事要道歉,并且有权利要求他人道歉
    2013-09-04 15:30:43
  • 母婴生活小帮手听众:
    #营养#【养生16招】生梨润肺化痰好,苹果止泻营养高。黄瓜减肥有成效,抑制癌症猕猴桃。番茄补血助容颜,莲藕除烦解酒妙。橘子理气好化痰,韭菜补肾暖膝腰。萝卜消食除胀气,芹菜治血压高。白菜利尿排毒素,菜花常吃癌症少。冬瓜消肿可利尿,绿豆解毒疗效高。木耳抗癌散血淤,蘑菇抑制癌细胞 。
    2013-09-04 13:00:20

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务