剖腹产后的饮食健康注意事项

产前产后家庭医生在线整合2013-09-22 09:37
0

[导读]剖腹产后孕妇的身体健康受到很大影响,所以一般人会不停地增加饮食营养。但是剖腹产后女性的营养补充是很讲究的。下面就让我们一起来了解一下剖腹产后的饮食相关注意事项吧。

剖腹产后的饮食健康注意事项

剖腹产后饮食健康潜规则

剖腹产术前不宜滥用高级滋补品。如高丽参、洋参,以及鱿鱼等食品。因为参类具有强心、兴奋作用,鱿鱼体内含有丰富的有机酸物质——EPA,它能抑制血小板凝集,不利于术后止血与创口愈合。

剖腹产术后6小时内禁食。剖腹手术,由于肠管受刺激而使肠道功能受刺激,肠蠕动减慢,肠腔内有积气,易造成术后的腹胀感。

6小时后宜服用一些排气类食物(如萝卜汤等),以增强肠蠕动,促进排气,减少腹胀,并使大小便通畅。易发酵产气多的食物,如糖类、黄豆、豆浆、淀粉等,产妇也要少吃或不吃,以防腹胀。

当产妇排气后,饮食可由流质改为半流质,食物宜富有营养且易消化。如蛋汤、烂粥、面条等,然后依产妇体质,饮食再逐渐恢复到正常。术后不久的产妇,应禁止过早食鸡汤、鲫鱼汤等油腻肉类汤和催乳食物,可在术后7~10天再食用。

剖腹产后有哪些饮食禁忌

一、产后饮食指导原则

术后一周内避免油腻的食物。

禁食蛋类及牛奶,以避免胀气。

避免咖啡、茶、辣椒、酒等刺激性食物。

避免吃深色素的食物,以免疤痕颜色加深。

一周后可开始摄取鱼、鲜奶、鸡精、肉类高蛋白质食物,帮助组织修复。

传统观念认为产妇不宜喝水,否则日后会肚大难消,这时必须多补充纤维质,多吃水果、蔬菜,以促肠道蠕动、预防便秘

发酵食物不要吃,以免胀气。

因为失血较多,产妇宜多吃含铁质食物补血。

生冷类食物(大白菜、白萝卜、西瓜、水梨……)禁食40天。

二、产后三周进补计划

第一周:以清除恶露、促进伤口愈合为主

最初可以喝一些不油腻的汤水类进补,但是不可加酒。

猪肝有助排恶露及补血,是剖腹产产妇最好的固体食物选择。

甜点也可以帮助排除恶露。

子宫收缩不佳的产妇,可以服用酪梨油,帮助平滑肌收缩、改善便秘。

鱼、维他命C有助伤口愈合。

药膳食补可添加黄耆、枸杞、红枣等中药材。

第二周:以防治腰酸背痛为主

食物部份与第一周相同,药膳部份则改用杜仲。

第三周:开始进补

膳食可开始使用酒。

药膳食补可用四物、八珍、十全(冬日用)等中药材

口渴时,可以喝红茶、鱼汤。

食物部份与第一周相同,可以增加一些热量,食用鸡肉、排骨、猪脚等。

按不同时间根据需要来调整饮食对剖腹产后孕妇的身体恢复是很重要的,女性朋友们要注意啦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #亲子教室#【父母在面对孩子的不当行为时,必须坚持住自己的原则】从第一次开始,孩子的每一次哭闹、不听话,都是对父母的一种试探,父母没有经受住这种试探,孩子就会变本加厉,父母坚持住了自己的原则,孩子知道哭闹无效,自然会约束自己的行为遵守规则。
    2013-09-21 15:30:43
  • 母婴生活小帮手听众:
    #孕产#【孕产期肌肤易产生的问题】1. 色素沉着,肤色暗沉;2.肌肤粗糙瘙痒,干燥起皮、松弛,毛细血管扩张;3.放射线能力降低,皮脂腺分泌增加;4.脱发、发质枯黄,易断;5.妊辰纹、妊娠斑等大量孕产体征终生携带;6.产后肌肤衰老速度比孕前加快;7.生育期肌肤直接损伤相当于10-13年的肌肤自然衰老
    2013-09-22 09:00:22

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务