宝宝患了小儿奶癣该怎么办?

营养保健家庭医生在线整合2013-09-22 09:35
0

[导读]家长不必过度紧张,宝宝患了奶癣,是可以防治的。学会如何进行家庭护理,简单又方便。

宝宝患了小儿奶癣怎么办?

宝宝患了小儿奶癣怎么办?小儿奶癣,是婴儿时期常见的一种皮肤病,有时我们也称为小儿湿疹,常见于小儿脸颊两侧,严重者可至颈、肩胛、躯干及四肢。临床表现为红斑、丘疹、发热等常常影响到孩子的身心健康。但是家长也不必过度紧张,宝宝患了奶癣,是可以防治的。学会如何进行家庭护理,简单又方便。

小儿奶癣家庭治疗的步骤如下:

第1步:祛除过敏因素

对于婴儿来说,最常引起过敏的食物包括牛奶、鸡蛋、花生、大豆、麦子、海鲜和带籽水果。其中最为常见的,也是不太容易避免的是牛奶。从这个意义上讲,尽可能坚持母乳喂养,特别是出生后头4~6个月,可以延缓婴儿接触牛奶蛋白时间。再者,出生后满4~6个月再开始添加辅食,添加辅食最好从婴儿营养米粉开始。如果母乳喂养的婴儿也存在奶癣问题,乳母应当尽量减少或停止进食牛奶以及相应食品。

减少对孩子皮肤的刺激,是预防或治疗皮肤湿疹的很好办法。避免接触刺激性物质,不用碱性肥皂洗皮肤,不用香水,不用过烫的水洗患处,洗澡不宜过频。乳母应忌食鱼虾、辛辣等食品。避免毛织品、丝织品、人造纤维、胶布等直接与患儿接触。要给患儿勤换洗衣服,所穿的衣服不可太紧太厚;注意不要让日光直接照射在患有湿疹的皮肤上,按医生要求涂抹外用药,以防加重病情。

第2步:消除局部感染

由于湿疹会导致局部皮肤干燥或脱屑,这样粗燥的皮肤上很容易寄生细菌或霉菌。细菌或霉菌感染又会使湿疹加重,所以局部抗感染治疗十分重要。最常见的细菌是金黄色葡萄菌,所以可以选用百多邦。如果局部皮肤红肿,并明显增厚,可能是霉菌感染,可以选用达克宁。

第3步:抵抗炎症反应

患有湿疹婴幼儿的皮肤改变是因为过敏或其他因素导致的皮肤炎症反应,所以改变皮肤变化就应使用抗炎症的药物。无论多少选择,真正能够具有抗炎症的药物只有激素。倍他米松、氢化可的松、莫米他松、去炎松等是常用的皮肤局部使用的外用激素的药膏或霜剂。

第4步:减轻皮肤痒感

奶癣常常伴有皮肤瘙痒的症状,减轻痒痛可以避免孩子对湿疹局部皮肤的抓伤。用药可以是局部应用也可口服使用。口服药物的效果比较明显,最常使用的是抗组织胺药物,例如:苯海拉明、开瑞坦、仙特明等。这些药物都有糖浆制剂,在医生指导下使用适当的剂量。

第5步:缓解干燥皮肤

洗澡与预防皮肤干燥十分矛盾。洗澡过多容易刺激皮肤干燥,但不洗澡又不容易保持皮肤清洁。所以,每日只用温水快速清洗皮肤,可以洗去皮肤上附着的病菌,还不至于造成皮肤表面油脂的丢失。

对于患湿疹的婴幼儿,尽可能不用浴液等皮肤清洗剂,同时可选择合适的润滑剂。建议洗澡后3分钟之内使用。

湿疹属于全身性、慢性疾病。尽可能排除引起湿疹的原因,合理使用抗感染和抗炎药物,全力以赴止痒和保湿。只有采取综合预防和治疗相结合的方案,才能减轻孩子的病痛。

第6步:注意饮食管理

不要将宝宝喂得过饱,给宝宝添加辅食时,可先少量添加,逐渐增多,这样可以减轻某种食品引起的过敏。注意食物搭配,绿叶蔬菜中含很多维生素,而且还含有钙和镁,这些食物能降低患儿皮肤过敏性。尽量避免进食、吸入和接触各种易致敏的物质,乳母应忌食海鲜等易致敏的食物。母乳喂养是预防婴儿湿疹的有效方法。人工喂养时,牛奶煮沸时间应稍长,使其蛋白变性,减低致敏性。

推荐:治疗奶癣的药膳

1、薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

2、菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

3、银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

小儿奶癣怎么治疗?通过介绍,各位爸爸妈妈是不是觉得简单易行呢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #营养午餐#【蒜蓉辣酱烧排骨】1、排骨剁块洗净2、葱切段、姜切片3、锅中放油烧热,爆香葱姜,倒入排骨反复翻炒至排骨变色,边缘稍有焦黄4、倒入半汤匙料酒炒匀5、加入一匙蒜蓉辣酱、一汤匙生抽、半汤匙老抽、一点白糖,再加水至排骨2/3处6、大火煮开,加盖转小火焖20分钟,开盖转大火收浓汤汁撒上葱花
    2013-09-21 11:30:43
  • 母婴生活小帮手听众:
    #孕产#【孕产期肌肤易产生的问题】1. 色素沉着,肤色暗沉;2.肌肤粗糙瘙痒,干燥起皮、松弛,毛细血管扩张;3.放射线能力降低,皮脂腺分泌增加;4.脱发、发质枯黄,易断;5.妊辰纹、妊娠斑等大量孕产体征终生携带;6.产后肌肤衰老速度比孕前加快;7.生育期肌肤直接损伤相当于10-13年的肌肤自然衰老
    2013-09-22 09:00:22

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务