宝宝吃菌类食物 先确认其毒性

[导读]菌类植物结构简单,没有根、茎、叶等器官,一般不具有叶绿素等色素,大多可以异养生活,但是妈妈给宝宝吃菌类一定要注意,清楚了解菌类的毒性。

宝宝吃菌类食物 先确认其毒性

菌类是个庞大的家族,它无处不在。现在,已知的菌类大约有10多万种。菌类植物结构简单,没有根、茎、叶等器官,一般不具有叶绿素等色素,大多可以异养生活,但是妈妈给宝宝吃菌类一定要注意,清楚了解菌类的毒性。

在众多菌类植物中,有很多的品种都在现代医学上占有一席之地,具有很高的药用价值。

这些药用菌类植物在中国都有上千年的应用历史,它们虽功效不同,但最大的优点,也是它们的共同点就是无毒副作用。近代医学研究表明,它们不仅是传统的益气、强身、祛病、通经、益寿等功能,还具增强人体免疫力,抗肿瘤抗癌的功效。随着科学研究的深入,药用菌类植物已成为具有无限开发潜能的种业。

1.菌类食物品种较多如香菇、姬松茸、猴头菇、白灵菇、臻蘑、口蘑、黑木耳、银耳、金针菇等等,它们营养丰富、味道不同,做法多样,妈妈可选择制作多种辅食,而且一些菌类与肉类共同食用还能实现氨基酸互补的作用。

2.菌类食物含有膳食纤维而不宜咀嚼,在制作时要格外注意,可将菌类切成小丁后在充分煮熟或炒熟。例如鲜蘑鸡肉水饺、胡萝卜香菇丁炒小油菜、冰糖银耳汤、肉末口蘑丁等。

3.市售菌类多为人工种植,食用比较安全,建议购买正规渠道销售的菌类,并通过感官鉴别、价位高低及气味好坏等方面进行鉴别选购干制或新鲜的菌类。但是妈妈们最好不要随意采集或购买所谓野生菌类以免出现食物中毒的严重后果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #宝贝晚安#沉默,是一道风景,因为这世界许多时候需要沉默;沉默,是一种力量,因为善良,因为责任,因为深深的爱。沉默,不是无言,不是卑微,它只是美好的姿态,它是深度的内涵,是生命的自我。宝贝,晚安!~
    2013-10-08 21:00:42
  • 母婴生活小帮手听众:
    #亲子#【女孩为什么要富养】女孩富养,其主要真义是从小要培养她的气质,开阔她的视野,增加她的阅世能力,增强她的见识。“富养”的女孩,因见多识广、独立、有主见、有智慧,很清楚自己要的是什么,什么是真正值得追求的东西。等她到花一样的年龄时,就不易被各种浮世的繁华和虚荣所诱惑。
    2013-10-09 13:00:07

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务