夏季这样坐月子 远离风湿病!

[摘要] 夏季气温非常高,坐月子就不是很舒服了,很容易干膜,也很容易得风湿并,所以,在夏季做月子是的时候就要格外小心了。做好月子,对女人以后的健康是非常重要的。

夏季这样坐月子 远离风湿病!

月子期间,新妈妈很容易患上产后风湿。产后风湿是新妈妈产后常见病的一种,对新妈妈的危害是很大的,甚至影响生活质量。新妈妈为何容易得产后风湿。

1、新妈妈生产后,大汗淋漓未及时去汗,同时又没有及时保暖,从而使风寒等有机会趁虚而入。

2、如果居住环境有限,产妇的卧室阴暗潮湿,也有可能致使血脉不通。

3、产妇修养时期,门窗关不严使产妇受风也会导致产后风湿病。

4、新妈妈生产后,得不到充分的休息而过度操劳所致。

5、新妈妈产后子宫受伤出血过多,导致血脉空虚、元气大伤、经络、血脉肌肉筋骨空虚,如果外邪趁虚而人,就会使肌肉、关节疼痛酸困沉重、怕风怕冷,从而导致此病。

产后风湿的症状

患上产后风湿的新妈妈,全身肌肉、关节疼痛,会怕风、怕冷。而在产后或人工流产术后,会感受风寒湿邪,伤及关节、筋脉、肌肉、皮肤等组织所引起的肌肉关节酸困、疼痛为主要表现的疾病。

部分新妈妈多伴有头痛、头晕、怕风、眼眶疼痛、眼睛干涩多泪,也有的病人关节和肌肉处有钻风感。一遇凉风,就有像凉风钻到骨头的感觉,严重的患者虽置大热天,患处必须裹以厚棉衣,方能感觉舒适。情绪忧郁,容易引起肝气郁结,导致气血不畅,气血受滞容易失去营养,不慎风邪可以侵入,它的临床反应症状是:怕冷、怕风、活动关节疼痛之外还伴有麻木、抽搐、胀痛等因素。

1、小心寒气:新妈妈在产褥期要避免受寒,夏天的新妈妈更要注意不能喝凉水或是吹冷风,饮食方面也不能吃凉或刺激性的食物。平时要特别注意避免身体劳累或精神刺激。不仅是正常分娩的新妈妈,剖腹产的,自然流产后的,也有患产后风的可能性,因此一定要注意。

2、不要过度活动关节:分娩前一点小小的刺激在分娩后都会出现问题,因此新妈妈在产后2-3周内绝对不能过度活动关节。

3、保持愉悦的心情:患病之后不能闷闷不乐,整天想着疾病的发展,态度极其消极,这样不利于疾病的康复。应该采取乐观的态度,增强战胜疾病的信心。

夏季远离产后风湿的措施

1、禁忌洗澡水凉

夏天,新妈妈在洗澡的时候,如果贪图凉爽,洗澡水比较凉的话,身体和凉水的 “亲密接触”,让本来就非常虚弱的身体受到冰凉的刺激,身体不能抵抗凉水侵袭,很容易关节疼痛得产后风湿病。沐浴后头发没干,就立即睡觉,也是引起产后风湿的主要途径。

2、避免居住地阴潮

因为新妈妈在坐月子的时候,住的房子比较背阴,没有阳光照射,阴冷潮湿的话,会给新妈妈的身体带来很大的伤害。

3、避免过早劳累

新妈妈生产后,身体需要好好地休养,如果过早地工作,甚至是劳累,都有可能给身体埋下很多隐患。新妈妈在做月子的时候用冷水洗衣服,很可能会手关节疼痛,患上严重的风湿病。

小编总结:妈妈坐月子,目的是为了通过适度的运动与休养,使子宫恢复生产前的大小,将不好的体质在这段时间慢慢改变过来,夏季坐月子容易得风湿,一定要多家注意,如果得了风湿,就应该及时治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #童颜趣语#晚上搞了杯香蕉芒果牛奶喝,宝宝非要来蹭两口,我问她香蕉要么?她回了我一句,宝宝香蕉不要吃的,宝宝又不是猴子喽。
    2014-06-26 13:30:43
  • 母婴生活小帮手听众:
    #营养#【哪些果蔬皮能吃】果蔬皮中富含的营养素和抗氧化物质,对预防慢性疾病很有好处。①苹果皮:抗氧化;②梨皮:清心润肺;③葡萄皮:降血脂;④橘子皮:开胃化痰;⑤西瓜皮:清热解暑;⑥冬瓜皮:利水消肿;⑦黄瓜皮:能排毒;⑧番茄皮:预防癌症;⑨茄子皮:保护心血管。
    2014-06-26 13:00:09

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务