准妈一定要提防孕期子宫破裂

[摘要]我们欣赏影视作品的时候,十有八九都会看到“保大人还是保小孩”这样子的狗血情节。事实上,一旦孕妇或者产妇遇上子宫破裂的时候,很有可能是大小都不保。

准妈一定要提防孕期子宫破裂

什么是子宫破裂?

顾名思义,子宫破裂也就是子宫体或者子宫其他部位发生程度不同的裂伤。子宫破裂可以发生在分娩期或妊娠期,是妇产科的危急重症,严重威胁母婴生命。但所幸就是,随着产科质量的提高,城乡妇幼卫生保健网的建立和逐步健全发生率显着下降。城市医院已很少见到,而农村偏远地区时有发生。目前发生率控制在1‰以下,产妇病死率为5%,婴儿病死率高达50%~75%甚至更高。

造成子宫破裂的原因有很多,常见的有感染性流产史宫腔感染史、人工剥离胎盘史、梗阻性难产、子宫畸形、滥用宫缩剂、阴道助产手术损伤、子宫壁发育不良、多产妇多次刮宫史、葡萄胎史等。由于上述因素导致子宫内膜乃至肌壁受损,妊娠后胎盘植入或穿透,最终导致子宫破裂。

子宫破裂后,大出血、感染、内脏损伤以及致胎儿死亡就是其最突出的症状。子宫破裂出血通常为大出血,分为内出血、外出血或混合性出血三种。内出血指出血位置在腹腔内,外出血指出血自阴道排出。而混合性出血就是二者兼有了。出血除引起失血性休克外,还由于产妇高凝状态,出血过多,休克时间过长,出现DIC。

子宫破裂后出现创口,容易出现创口感染,感染的位置主要是腹腔、盆腔和软产道(阴道等),同时还会导致阴道、腹腔和盆腔器官组织受到损伤。子宫破裂时间过长,对腹腔器官的损伤更重。

此外,子宫破裂产生的最大危害就是致胎儿死亡。子宫破裂会导致胎死腹中,非常可惜和可怜。哪怕孩子侥幸存活下来,出生后发病率和病死率也非常高高,远期并发症也明显增高。

一旦孕妇出现腹痛、出血,尤其是在怀孕28周之后以及多次怀孕的情况下,一定要及时就医。如果发现先兆子宫破裂,必须立即采取有效措施抑制子宫收缩,以缓解子宫破裂的进程。如果怀孕周数达到37周,那么最好能尽快行剖宫产术,术中注意检查子宫是否已有破裂。

为了预防子宫破裂,孕妇应该要这样做:

1、没有剖腹产指征的时候,一定要进行自然分娩。转变分娩观念,提倡自然分娩,降低剖宫产率;

2、强化产检观念,纠正胎位不正,估计分娩可能有困难者,就要听从医生的指导,不宜勉强顺产。

3、注意孕期饮食,过多的补品或者是饮食过度,容易导致胎儿肥胖,增加子宫破裂的风险。特别是对于双胞胎,剖腹产再次妊娠的朋友来说,就更加需要注意了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #亲子教室#【让孩子开朗乐观的八原则】孩子开朗乐观既是一种心理状态,也是一种性格品质。 1、勿对孩子控制过严。 2、鼓励孩子多交朋友。3、教会孩子与人融洽相处。 4、物质生活避免奢华。 5、让孩子爱好广泛。6、 引导孩子会摆脱困境。 7、拥有适度的自信。 8、创建快乐的家庭气氛。可以借鉴的八原则
    2014-09-01 15:30:43
  • 母婴生活小帮手听众:
    #营养#宝宝营养误区:误区1:豆制品等于蔬菜;误区2:每天早餐牛奶+鸡蛋;误区3:零食喧宾夺主;误区4:饮料尽量满足孩子;误区5:幼儿不喜欢吃肉;误区6:把洋快餐做奖励;误区7:蔬菜削皮吃有营养。
    2014-09-01 13:00:03

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务