妈妈注意:小儿咳嗽的饮食禁忌

[摘要]小儿咳嗽不仅让宝宝辛苦难受,听着宝宝咳嗽气喘可怜巴巴的样子,妈妈都恨不得帮宝宝咳!小儿咳嗽手尾长,饮食十分重要。小儿咳嗽等禁食7种食物,妈妈清楚吗?

妈妈注意:小儿咳嗽的7大饮食禁忌!

1、寒凉食物

“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,寒气可伤及人体的肺脏。而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。寒气最容易由饮食带入,因此,如果平日饮食过于寒凉,容易造成寒气入侵肺部,导致肺气闭塞,症状加重,日久不愈。

许多宝宝咳嗽会带有痰液。痰液的多少其实和人的脾脏有关系。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。寒气入侵脾脏,会导致脾脏受伤,脾功能下降,聚湿生痰。因此,若小儿咳嗽期间仍进食寒凉食物,则会导致脾肺受损情况加重,咳嗽久治不愈。

2、肥甘厚味

肥甘厚味指的是油腻、甜味的精细食品,例如蛋糕等。咳嗽多为肺热引起,小儿咳嗽尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。

油炸食品也属于油腻上火的食物,咳嗽的宝宝不能多吃。宝宝咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈,反而会恶化病情。

3、鱼腥虾蟹

一般人都知道咳嗽需忌“发物”,这里的“发物”包括口味极佳的鱼虾蟹等海产食物。中医认为,鱼腥对“风热咳嗽”影响最大。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后会加重病情,因为鱼虾蟹等海产的腥味会刺激呼吸道,且鱼虾食品含有大量蛋白质,容易导致宝宝蛋白质过敏。特别是白鲢、带鱼,咳嗽患儿万万不能吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #童言趣语#一小班的男孩子午睡起来,自己穿好衣裤后就去卫生间。一会他哭着到老师跟前,老师吃惊地问他:“宝宝,怎么了?”他哭着说:“老师,我的小鸟找不到了。”老师低头看他的裤子,呵呵,原来他的裤子前后穿错了。
    2015-09-08 13:30:13
  • 母婴生活小帮手听众:
    #营养#9月的第一个节气白露悄悄到来。白露节后,这样给宝贝防“秋燥”:①多喝水;②多吃水果,同时增加对芝麻、蜂蜜、枇杷、西红柿、百合等柔润食物的摄入,以益胃、养肺、生津;③运动适量,保持充足的睡眠;④在保持室内通风的基础上,可在室内养些绿萝、吊兰、文竹等绿色植物。
    2015-09-08 14:18:01

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务