五大教育误区 BB容易很贪心

[摘要]很多父母都为孩子的得寸进尺、贪心而烦恼,更为找不出一个正确的应对方法而头疼。你们知道吗,其实孩子的贪心都是父母的错误教育方式养成的。

五大教育误区 BB容易很贪心

宝宝贪心 爸妈烦恼

镜头一:东东一家去逛商场,到了玩具区以后,东东兴奋地东跑西看,不一会儿看中了五样玩具,非缠着爸爸要买。爸爸被缠得没办法,就说:“只能选一个,不能都要。”可是东东看看这也舍不得,看看那也舍不得,最后一屁股坐在地上,哭闹着耍赖了。

镜头二:小涵睡觉之前要爸爸讲故事,爸爸说好只讲两个,可是等讲完之后,小家伙就反悔了,闹着要求爸爸再讲一个。无奈,爸爸依从了她,谁知道她得寸进尺,听完以后还是在喊“再讲一个,再讲一个”。

镜头三:瑞瑞上幼儿园了,这天,班里的小朋友都一起玩玩具,老师分配好以后,小朋友开始玩。瑞瑞看看小宇手里的玩具,很想要,却又不肯放弃自己手里的玩具和小宇交换。最后,两个小朋友因为争抢玩具,闹得很不开心。

看到这些事例,爸爸妈妈们是不是觉得似曾相识,也遇到过类似的烦恼呢?明明和孩子说好了这是“最后一块糖”、“最后一个故事”,可是等到吃完、听完,小家伙马上翻脸不认帐了,非得纠缠着“再吃一块”、“再讲一个”。这种时候真是让人左右为难:答应孩子的要求吧,就等于在纵容他无所限制的愿望和行为,不利于对其实施有效的教育;要是坚持说“不行”吧,又很容易给孩子造成一定的失败感,伤害他稚嫩的心灵。唉,对家里这个怎么也填不满的 “贪心宝宝”,到底该怎么办呀?

五大陷阱 错误养成贪心宝宝

爸爸妈妈也许不知道吧,其实孩子有时候的贪心就是因为你们的错误教育而养成的,可能爸妈是不经意的,但孩子却看在眼里、记在心里了。我们一起来看一看这些误区,你们有没有闯过?

误区一:拥有太多反而不珍惜

每年旭旭过生日时,都会收到很多礼物,爷爷奶奶送的、爸爸妈妈送的、叔叔阿姨送的……太多了,旭旭总喜欢一下子打开所有的包装盒,然后一口气玩个痛快,但是过不了几天后,他就对这些玩具没有兴趣、弃之一边了,然后就想着什么时候能再有个理由可以收到礼物就好了。

改正秘诀:安排仪式学会珍惜

针对这一类型的贪心宝宝,爸爸妈妈不妨采取进行“仪式”的做法,比如今年的生日时,妈妈可以给旭旭安排了一个小小的拆礼物仪式:让旭旭把打开的礼物传给家里其他的人看,然后再一个一个传下去,直到礼物再传回到旭旭的手里。并且在传礼物的过程中,每个人都可以对礼物做出一个评价,当礼物回到旭旭手里时,他一定会倍加珍惜。

要让有价的礼物传达出无价的关爱,最好的做法就是让礼物“增值”。光是给孩子讲大道理,他当然会听不进去,不妨像这样试试“仪式感”的魅力。家人对礼物的每一句称赞,都会增加礼物在孩子心中的分量,这样他就会更加珍惜他所拥有的礼物。需要提醒的一点是,家人在给孩子送礼物时,最好也是选择一些有意义的礼物。

误区二:虚荣攀比反而没意义

6岁的冉冉下个星期就要过生日了,她想在披萨店里庆祝自己的生日,邀请自己的好朋友一起,因为那样感觉很风光。妈妈虽然觉得有些不妥,但是为了面子,还是答应了冉冉的请求。

改正秘诀:学会做一个小主人

孩子虽然年龄小,但是也有自尊心,也希望能在伙伴面前有面子,这一点本无可厚非,但是需要掌握好度,而且也需要爸爸爸妈妈给孩子的指引和建议。比如,冉冉的妈妈可以告诉她,生日聚会不必像其他小朋友的一样,反而,独特的生日聚会更能给小伙伴留下深刻的印象,可以建议冉冉,自己做一回主人,在家里好好款待她的小客人。

在拒绝孩子的虚荣心时也需要一些小技巧:

你可以给孩子提供更多可选择的意见,如果孩子喜欢小动物,在动物园度过他的生日也是不错的选择;如果孩子喜欢运动,和小伙伴一起来一场体育比赛会更有意思。

对稍大一点的孩子,你还可以给孩子一个开支限度,让他自己做预算:从邀请的人数到生日聚会的过程,从选择菜单到付帐,全由他做主,这是教孩子学会理财的好机会哦!

误区三:盲目要求反而不合理

“妈妈,我要……”女儿琳琳总是会提出各种各样的要求,像一些小饰品、小发卡之类的,她都是见一样就想要一样,而且还特别会“喜新厌旧”。为了不让她哭闹,我每次只好满足她。

改正秘诀:学会列个愿望清单

当妈妈再遇到孩子这种情况后,可以从容一些应对,让她先列一个“愿望清单”,就是她想要什么,就写下来或是画下来。有了这个“缓冲”时间,孩子的愿望就不那么急切了。而且,妈妈可以根据孩子合理的需求来进行满足,有了“愿望清单”,即使在购物时目标也十分明确,不会再生出什么事端。

学会列一张“愿望清单”虽然只是抑制孩子一时贪欲的权宜之计,但是却很奏效。同时,爸爸妈妈还应该教会孩子合理的消费观念。

比如,你可以经常带孩子一起去采购,告诉孩子怎样可以节约金钱、怎样通过储蓄来买较贵的东西……孩子往往是通过观察大人的言行而产生物质化欲望的,他们认为“既然大人都可以想买什么就买什么,那我为什么不可以?”所以,爸妈要注意,你们的消费习惯在潜移默化地影响着孩子,所以做好榜样作用十分重要。

误区四:无原则溺爱害了孩子

女儿可可是个“鬼精灵”,她知道在爸爸妈妈那里得不到的东西,如果去向外公外婆撒撒娇,那就可以轻松得到。所以,可可总是让外公外婆给她买这买那的。从这件事里,我我感觉到女儿的心态发生了变化,她总是觉得越是轻易得到的东西就越不会珍惜。

改正秘诀:要跟祖辈做好约定

为了让孩子改掉“贪心”和索要东西的坏习惯,爸爸妈妈和老人可以做个“君子协定”:对于孩子不正当的索要东西的要求,老人不能无原则地满足,否则对孩子的危害是极大的。

大多数祖父母、外祖父母都很宠爱孩子,对孩子都是有求必应的,但是如果宠爱变成了溺爱,那么爸爸妈妈就应该和他们好好谈谈了。应该让他们了解,孩子需要的只是他们的时间和爱,而不是金钱和物质,如果一味地溺爱和满足只会让孩子越来越贪心、越来越难以管教。

误区五:对孩子要求不懂变通

贝贝在玩具店里缠着爸爸给他买飞机模型,说实话,爸爸觉得飞机模型太贵了,但是碍于孩子的哭闹和周围人的眼光,爸爸还是硬着头发买了下来。

改正秘诀:可以学会做个选择

遇到这种情况时,爸爸可以这样对贝贝说:“你已经有好多飞机模型了,不如买其他的玩具吧!把这个飞机模型留给别的没有飞机模型的孩子,好吗?如果你一定坚持要买,那么到过年之前,爸爸就不再给你买别的玩具了。”像这样做一下变通,给孩子多一些的选择性,相信孩子都会是懂情理的。

现在,玩具的价格越来越昂贵,爸爸妈妈不可能满足孩子所有的要求,但是你们可以学会变通。给孩子买玩具时,可以先确定一个心理价位,在这个价位之上,让孩子自己选择。如果选择性多了,孩子说不定就不会固执己见了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #童言趣语#今天,早上醒来还有些早,我们就睡在那里聊着天。讲着讲着,你突然对我说:“妈妈,你下次帮我也买个小胸罩吧!”我……我愣了很久,才问你:“为什么啊?”“你不是也带的吗?我也是女孩嘛!”“你,你还小,长大了,再给你买好吗?”我都不知道该怎么回答你呢!
    2015-10-21 13:30:13
  • 母婴生活小帮手听众:
    #亲子#【逐渐向孩子灌输对学习的热爱,这会影响他的一生】如果能把“这世界是怎么存在的”弄清楚,孩子肯定会感到分外激动。告诉孩子学习就是探险,他自然会充满热爱。父母在家里主要是从艺术创造力上来引导孩子,以及做智力测验题和科学小试验等。组建一个亲子图书角吧,和孩子一起来体验学习的乐趣。
    2015-10-21 13:58:35

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:qqhealth]

企业服务