宝宝喝豆浆 这些禁忌要避开

[摘要]豆浆是我们中国人的传统食品,受到很多人的喜爱。宝宝喝豆浆可以增强抵抗力,但是宝宝饮用豆浆的时候有哪些禁忌呢?我们一起来看看吧!

别空腹喝豆浆!宝宝饮用豆浆的禁忌

豆浆的4大特点

1.豆浆适合肥胖宝宝代替牛奶食用

豆浆对肥胖宝宝来说,比喝牛奶更有利健康,因为大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%。但是,如果是生长发育时期的宝宝,对脂肪的需求量还是很大,不建议用豆浆代替牛奶给宝宝喝,最好牛奶、豆浆都喝。

2.豆浆适合对乳糖过敏的宝宝食用

牛奶含乳糖,在亚洲黄种人中有70%的人不吸收乳糖,而豆浆含寡糖,它100%被人体所吸收。

3.豆浆可以增强宝宝抵抗力

豆浆含丰富的不饱和脂肪酸、大豆皂甙、卵磷脂等几十种对人体有益的物质,这些物质具有增强宝宝免疫力的功能,另外,豆浆里还含有5种抗癌物质。

4.豆浆不能完全代替牛奶

豆浆与牛奶蛋白质质量相等,铁质是牛奶的5倍,而脂肪不及牛奶的30%,钙质只有牛奶的20%,磷质约为牛奶的25%。所以不宜用它直接代替牛奶喂养小宝宝。

宝宝饮用豆浆一定要避开的九大禁忌

1、忌不彻底煮开

因为生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #童言趣语#儿子快放寒假了,跟住校的他通电话,告诉他:“在学校该吃吃,该喝喝,把身体养的棒棒的,咱好好过个年”。儿子迟疑了一下,小声问:“爹,你是不是准备把我杀了过年呀”?
    2015-11-09 13:30:13
  • 母婴生活小帮手听众:
    #亲子#【孩子青春期“问题”多 家长不能做的5件事】孩子认真学习时,不要在一旁看电视、玩游戏,这很容易令孩子对您不信任。对于孩子的成绩波动,尽可能避免用惩罚措施。孩子成绩退步的时候,不要把自己的焦虑、急躁,表现在孩子面前,您的焦虑,会给孩子带来巨大的压力。
    2015-11-09 13:39:54

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务