通过画笔解读孩子的内心世界

[摘要]两三岁的宝宝,只要给他一只笔,他就能随意在任何地方开始画画,虽然在妈妈的眼里,宝宝的作品不懂构图,甚至就是些杂乱的线条。可事实上,宝宝的信手涂鸦却有着很大的信息量。

通过画笔解读孩子的内心世界

什么是儿童涂鸦?

给宝宝一支笔,他就能画出一个世界,同时也能让妈妈瞬间抓狂:一见到纸张,不管有用没用,拿起画笔就兴致勃勃地乱涂乱画。他们在雪白的墙上、干净的地上,有时甚至在他们的衣服上,画得乱七八糟的,让人看半天,也猜不出究竟画的是什么,这就是常说的“涂鸦”。

无论孩子的涂鸦画在了纸上还是画在了不该画的墙上、衣柜上,爸爸妈妈都不要武断地剥夺孩子涂鸦的权利。在成年人看来,儿童的“涂鸦”似乎没有任何价值,也不明白他们所要表达的到底是什么。但是,“涂鸦”客观上对孩子手眼协调能力的锻炼。增强脑、眼对手的指挥能力,确实有着巨大的促进作用。这种作用。是其他活动所不能替代的。一般来说,孩子在四五岁的时候,“涂鸦”会有一个“飞跃”,他们要把自己所看到的或想象到的事物,都通过画画表达出来。但是,由于他们的观察能力、绘画能力有限,表现手法也非常随意,因此有时候他们所画的“图画”,成人很难明白,这就需要父母用“心”去发现孩子作品的内涵。

儿童涂鸦对应的内心解读

别以为孩子信手涂鸦的那些线条圈圈没有意义,其实心理学家经过研究发现,这些涂鸦正是读懂孩子内心的密码。事实上涂鸦绘画的确反映人的性格、爱好。儿童通过绘画表现自己的思想、情感和兴趣。儿童画是儿童自己在生活中通过观察、体验、思考后表现出的感受,从中也可以看出宝宝的性格特征,了解宝宝的性格特征有助于更加合理的选择教育方式。

易怒型宝宝

涂鸦特征:下笔很重,喜欢用一些红色、黑色等很强烈的颜色。

性格类型:这类孩子属于易怒型,其代表元素是火,代表颜色是红色。他们通常体力充沛,热情四射,做事情很有激情,极具领导才能,但没有什么耐性。

面对易怒的宝宝,妈妈要适当得体地进行夸奖与称赞。温和的态度会使孩子的情绪稳定下来,鼓励性的语言会让他乖乖地接受家长的意见,并且重新唤起他的自信心。

冷静型宝宝

涂鸦特点:下笔很轻很轻,不喜欢把多种颜色搭配在一起。一般就一到两种颜色。

性格类型:这类孩子喜欢独来独往,自己和自己玩也能玩得很投入。他们通常给人的感觉是情绪稳定,性格和平,谦让,不喜欢和别的孩子争东西。在社交上表现为不喜欢和别人交往,不容易接受挑战。

妈妈们记得多带宝宝出去散散步,广泛地接触各种各样的人。可让他和小朋友一起上幼儿园,一道回家,一块玩耍,逐步培养起积极参与团体活动的精神,从而获得一定的人际交往能力。

乐天派宝宝

涂鸦特点:一般下笔都比较重,喜欢用多种颜色搭配在一起。

性格类型:这类孩子属于开朗型,是乐天派。他们通常给人的感觉是在用脚指头走路,很轻盈也很活泼。性格开朗,健康,知道关怀他人,并且很招人爱。但比较浮躁,不太稳重。

乐天派宝宝有时言行过于标新立异,表现出太多的独创性,容易引起其他孩子的嫉妒。这时家长应提醒他多与周围的小朋友进行沟通,协调好人际关系,引导他明白“团结就是力量”的道理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #清晨问候#“我们是彼此不竭的矿藏。 ”(BY莎士比亚)早安,各位。
    2016-02-29 09:00:12
  • 母婴生活小帮手听众:
    #育儿#【7个生活细节教宝宝学说话】1、模仿发音;2、摇响铃;3、唱摇篮曲;4、放童谣CD;5、学小动物的叫声;6、听妈妈讲现在的事情;7、拍手、点头。教宝宝学说话不是一时的事,要学会贯穿到生活的点点滴滴,家长不妨在生活细节上多用点心。
    2016-02-26 16:10:43

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务