盘点诱发小儿哮喘的十大源头

[摘要]小儿哮喘在很多家长的眼里觉得很可怕,其实这种疾病只要有足够的重视和认识,积极的配合正规的治疗也并不是那么可怕,患病的孩子还是能和正常的孩子一样健康快乐的成长。

哮喘作为当今世界威胁公共健康最为常见的慢性肺部疾病,正影响着全球各个年龄层的人群。由于哮喘的病因较为复杂,个体差异较大,症状又通常以迁延不愈的咳嗽、咳痰、喘息为主,因此,相当一部分儿童哮喘患儿会被诊断为反复呼吸道感染、哮喘性支气管炎等。

十大源头

哮喘发作受多种因素影响,较为常见的有以下几种:

尘螨

是室尘中的主要过敏原。调查发现,70%以上的儿童哮喘是由尘螨引起的,80%以上的哮喘儿童和青少年对尘螨皮肤试验呈强阳性反应。幼儿期是尘螨致敏的主要时期。尘螨以人体脱落的皮屑为主要食物来源,床铺的温度、湿度以及食物来源最适宜于屋尘螨的生长,因此床上尘土中含有较多的屋尘螨,这是尘螨过敏性哮喘容易在夜间发作的重要原因。

盘点诱发小儿哮喘的十大源头

皮毛纤维、花粉类

动物皮毛、家禽羽毛、棉花纤维、绒毛玩具、羊毛地毯等也容易诱发气道过敏性炎症,引起哮喘发作。另外,有人发现,蟑螂也可诱发哮喘。

花粉具有明显的季节性,主要由植物的种类决定,可分为春季花粉、夏季花粉和冬季花粉。

霉菌

霉菌过敏有一定的季节性,一般以6~9月份为发病的高峰期,但空气中可有常年飘散的霉菌及其代谢产物,因此霉菌致敏诱发的哮喘多呈常年性发作或常年性发作季节性加重。

感染

病毒、细菌、支原体等感染可诱发哮喘,其中病毒感染是引起气道过敏性炎症而诱发哮喘发作的主要因素。细菌感染引起哮喘不如病毒重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #营养午餐#【双皮奶】1、把牛奶锅中煮开,倒入大碗,可看到牛奶表面结起一层皱皱的奶皮。2、拿一个空的大碗中放入二只蛋清、二勺糖,搅匀至糖溶解。 3、稍凉后,用筷子把奶皮刺破,再将牛奶慢慢倒入装有蛋清的大碗,搅拌均匀,沿碗边缓缓倒回留有奶皮的大碗,奶皮会自己浮起来。4、隔水蒸十分钟即可。
    2016-03-07 11:30:13
  • 母婴生活小帮手听众:
    #孕产#【准妈妈乐呵呵宝贝更漂亮】研究表明,妻子怀孕时,脸上一直洋溢着即将做母亲的幸福微笑,生的宝宝都漂亮。这就是准妈妈好心情的作用。为什么心情会影响长相?情绪变化与分泌有关,情绪紧张或激动时,体内一种叫乙酰胆碱的物质释放增加,会促进肾上腺皮质激素分泌增多。遗传是基础,好心情加分。
    2016-03-07 11:18:51

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务