纠正儿童胆小症 应多爱多鼓励

[摘要]如果孩子有胆小懦弱的行为没有得到纠正,那么将会影响他长大成人后的心理健康。孩子的胆小懦弱不同于内向,胆小懦弱是一种要及时纠正的负面性格。

纠正儿童胆小症 应多爱多鼓励

1、家长喜欢吓唬孩子

如果孩子在家不听话或者哭闹不止,很多家长就会采取简单有效的恐吓方式逼孩子乖乖听话。比如说“你再哭我把你扔在外面让老虎吃了你”用这些恐吓孩子,从而使孩子失去了安全感,而形成胆小怯懦。

2、孩子的生活圈子过于小

孩子如果经常养在家里无人识,十天八天不出门的话,容易导致宝宝一见生人躲妈后,旁人一抱便哭闹。如果送幼儿园,碰上新环境、新老师更是胆小。

3、限制太多得到太少

限制宝宝活动自由,将外界一切事物塑造成毒蛇猛虎只会灭了宝宝尝试的勇气。造成孩子不敢从尝试与实践中获得知识,取得经验,这也造成胆小怯懦。

胆小懦弱如何而去?

1、冰冻三尺非一日之寒,改变宝宝胆小懦弱也绝非一朝一夕之事。多给宝宝耐心和鼓励,少一点责骂和限制。多讲道理,少吓唬孩子。多给孩子尝试的机会,少一些溺爱与紧张。另外,不要用恫吓和看法责的方法来教育孩子。如在孩子害怕黑暗不肯入睡时,千万不要说:“再不睡,大灰狼会来吃你!”而应说:“不要怕,关上灯才能不晃眼,好好睡吧!”

2、温馨的家是孩子勇敢翱翔的翅膀,是畅游大海的双鳍,是面对风雨从容不迫的理由,是自信勇敏的枝桠。家庭是孩子良好性格成长的沃土,一个平等、理解、温馨的家庭环境能够帮孩子克服羞怯心理,给孩子带来勇气和自信,促进孩子良好性格的发展,使孩子变得更加聪明、勇敢、机敏,更容易获得人生的幸福与事业的成功。

3、行动加上安慰等于宝宝的安全感。宝宝并非大人,即使遇到寻常事物比如电闪雷鸣也会害怕,这个时候大人要行动上的陪伴加上口头上的安慰,这个对克服宝宝胆怯会有莫大的帮助。对于幼童来说,父母就是依靠,和父母在一起是绝对安全的。他人的照顾、容易受到挫折、会做噩梦等,都是这个年龄段孩子的特点。

4、独立的孩子早当家,溺爱的宝宝变懦娃。宝宝的能力并不是你想象中的那么小,要放手让宝宝多尝试。当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让他(她)自己想法解决。当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。

5、多接触外界事物和人,多鼓励宝宝与人交流分享,让宝宝享受到结交朋友的快乐,认识社交的乐趣。最主要的是要孩子和同龄伙伴多接触,有意识地邀请一些小朋友到家中来,让他做小主人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #亲子教室#【初为人母容易犯的11个错误】1、固定新生宝宝睡眠姿势。2、唤醒熟睡中的宝宝把尿。3、培养小夜猫。4、开灯睡觉。5、穿太多衣服睡。6、奶粉冲泡过浓。7、牛奶里加米汤。8、哺乳期减肥。9、过早添加辅食。10、过早喂鸡蛋羹。11、用奶瓶喂固体食物。
    2016-03-10 15:30:13
  • 母婴生活小帮手听众:
    #育儿#【宝贝便秘9大常见原因】1.挑食或者偏食2.食物过于精细3.喝水太少4.宝贝进食太少5.没有养成定时排便的好习惯6.经常抑制便意7.惧怕排便加重便秘8.运动量少9.精神因素的影响。
    2016-03-10 16:25:46

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:tinahe]

企业服务