有益宝宝健康的9类常见食品!

[摘要]宝宝饮食注重营养均衡,下面这9种常见食物,是生活中常见的,但它们对宝宝健康的神奇妙用,相信很多妈咪都不清楚,下面我们就来一一介绍吧!

有益宝宝健康的9类常见食品!

1.乳品——有利于减少宝贝日后患高血压的危险

乳品是婴儿必不可少的一种食物,特别是母乳,可以帮助婴儿生长发育得更快更好,还有助于身体抵抗疾病。

最近,英国医学专家在新研究中发现,那些富含长链不饱和脂肪酸的乳品,特别是母乳,除了具有以上重要作用外,对于婴儿来讲,还可以从小就对血压有一定的控制作用,使其持续保持较低水平,可能会有利于减少日后患上高血压的危险。

当然,母乳喂养的婴儿可以从母乳中得到这种长链不饱和脂肪酸,但人工喂养的婴儿如果只吃普通奶粉,与用母乳喂养的婴儿相比,日后发生高血压的几率要大一些。因此,出于种种原因而无法得到母乳的婴儿,最好选择特别添加22碳6烯酸和花生四烯酸等长链不饱和脂肪酸的配方奶粉。跟踪资料显示,以这种乳品喂养的婴儿,成长至6岁时与母乳喂养儿相比没有明显的差别。

2.脂类食物——可以促进宝贝的智力发育

为了避免日后宝贝患上高血压、高血脂、脂肪肝等疾病,很多父母都不敢给宝贝多吃一点脂肪类食物,特别是肥肉及奶油类的食物。

国外一项新研究显示,让孩子不吃或少吃脂肪不利于生长发育。其实,脂肪只要适当地摄取,还可以促进宝贝的智力发育。因为适量的脂肪不仅有助于饮食中脂溶性维生素在体内吸收利用,最新研究还发现,脂肪中的不饱和脂肪酸与磷脂,还是大脑及其他神经组织的重要原料,可以促进儿童的智力发育。

因此,父母应适当地为宝贝提供一些肥肉、奶油等食物,做菜时稍多放一些植物油及少量猪油。

3.薯类食物——可降低宝贝发生干眼病等疾病的危险

薯类食物包括红薯、山药、土豆等,能够吸收水分,润滑肠道,一直被认为是预防便秘的食物,而且还可以吸收脂肪、毒素及糖类等,被当作健康食物来推崇。

近年,国外营养学家的研究发现,由于薯类,特别是红薯,其中富含维生素A和维生素C,含量甚至超过胡萝卜和某些水果,所以,经常食用薯类可以预防维生素A缺乏症发生,从而降低儿童发生干眼病的危险性。

另外,红薯中富含丰富的黏蛋白,具有非常重要的抗癌作用,可以降低结肠癌、直肠癌的发生率,还具有保持血管壁弹性,防止或减轻动脉硬化的作用,这对年幼的宝贝从小就开始预防消化道癌症及心血管疾病大有益处。

不过,当宝贝发生腹泻时不宜多吃薯类,以免加重腹胀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #童颜趣语#6岁的儿子入睡前,对妈妈说:“妈妈,把手电筒给我。” “睡觉玩手电干啥?” “不是玩,我做梦走黑路,看不见。”
    2016-05-06 13:30:13
  • 母婴生活小帮手听众:
    #营养#【电饭煲焖鸡】1.鸡洗净,剁小块,清理掉鸡肺,控干。2.加肉酱.老抽.生抽,放少许葡萄籽油,入葱段.姜片.蒜片.八角,拌匀,腌2小时以上。3.腌过的鸡肉倒入电饭煲中,盖盖,按下煮饭键,自动跳起后,再次按下。4.持续2-3次,至鸡肉熟烂为止。
    2016-05-06 12:32:56

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务