必知!夏季宝宝腹泻的护理重点

腹泻,是妈妈们育儿路上经常遭遇的困扰。几乎每个宝宝都不止一次地发生过腹泻,在宝宝成长道路上,它也是最常见的疾病之一。而正值夏季,天气炎热,细菌滋生,宝宝出汗也多,不及时处理,腹部容易着凉,再加上婴幼儿的胃肠功能发育不成熟,出现腹泻的机率就会更大。妈妈们应该比平时更加注意宝宝的健康,但是如果不小心感染了腹泻,妈妈应当如何照料和护理呢?

必知!夏季宝宝腹泻的护理重点

刘女士五岁的女儿童童最喜欢去外婆家,因为外婆总给她准备好多爱吃的好东东,其中她最爱的就是外婆的拿手菜—米粉肉,还有冰镇大西瓜。一进门,童童就高喊:“热!热!我要吃西瓜!”外公外婆笑呵呵地说:“知道你爱吃,早就备好了。”童童赶紧洗洗手,捧着西瓜大口地吃了起来。吃完西瓜没几分钟,童童就闻见了米粉肉的香味,大叫:“外婆,我饿了,要吃肉。”外婆一听:“好,马上开饭!”看见自己爱吃的米粉肉,童童不顾一切地吃了起来,她还偏捡肥的,吃了一块又一块,妈妈想拦都拦不住……

吃完饭,没到半小时,童童就捂着肚子说:“肚痛,肚痛。”妈妈忙带到卫生间,才坐上马桶,童童就拉了,哗啦哗啦,妈妈说:“看看,拉肚子了吧!”这一拉就不可收拾了,闻味道,又酸又臭;看外形,像破棉絮一般。

很明显,童童是因为吃了过于油腻、很凉的食品,得了消化不良性腹泻,其他不良饮食因素,如添加辅食过早、过多、过快或吃得过多等也会造成消化不良性腹泻。这也是夏季常见的非感染性腹泻;另一类为感染性腹泻,通常是由细菌和病毒引起,夏季气温逐日升高,天气闷热,此时最是利于微生物生长繁殖的时期,食物容易变质,滋生大量细菌,这也是引起腹泻的原因之一。

一般对于轻度腹泻的孩子,大便次数不多(每天少于10次),大便不含粘液、脓、血,也没有发热、呕吐和脱水的症状,就不必急于去医院,可以在家里治疗护理。首先应鼓励孩子尽量多喝米汤加盐或口服补液盐,以免发生脱水。

另外,可适当补充益生菌,以快速增加肠道中的正常菌群,抑制致病菌,从而达到调整肠道内菌群失调、保护胃肠免疫屏障功能的目的,帮助孩子抵御“外敌”。许多妈妈和孩子们非常熟悉的妈咪爱就是一个既安全又能有效治疗儿童腹泻的选择。妈咪爱的主要成分是两种活的肠道益生菌,儿童服用妈咪爱之后,这两种细菌可以在肠道内迅速定植,抑制肠道内的有害细菌,从而使肠道的菌群恢复正常的平衡状态。妈咪爱不仅能治疗感染性腹泻和抗生素滥用引起的腹泻,对于其他原因的腹泻也能通过调节肠道菌群取得很好的治疗效果。

特别提醒新手妈妈们,遇到幼儿腹泻时,千万不能慌乱,要沉着应对,不要急于吃止泻药,注意护理好宝宝的小屁屁。此外,最好给宝宝勤洗手、忌生冷硬饮食、少用抗生素、注意腹部保暖,通过观察宝宝的便便调整饮食等,尽量从源头上根除腹泻!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #童颜趣语#儿子认真地问妈妈:妈妈,你是哪一年哪一月哪一天的什么时间出生的,是上午、下午还是晚上? 我答:我是XXXX年XX月XX日出生的。 他再问:那是上午还是下午呢? 我再答:是凌晨5点多出生的。 儿子惊叹道:那你妈妈肯定很爱你,那么早就起来生你!
    2016-07-14 13:30:13
  • 母婴生活小帮手听众:
    #育儿#【宝宝肚子胀气怎么办?】1.如果宝宝精神好,食欲无大变化,安静时摸起来不胀,就不需要担心。2.生理性的胀气可能是因为吞入过多空气,也可能是短暂性消化不良,宝宝排气后就好了。3. 但如伴有便秘、腹泻、呕吐症状,特别是有发热、便中带血等情况,就要及时就医。
    2016-07-14 14:12:02

相关搜索:

企业服务