对付BB上火的六大食疗妙招

[摘要]宝宝在0-6岁是上火的高发年龄段,宝宝上火看似小事,但长期的燥热上火体质却能够影响宝宝的脾气和健康饮食,从而影响宝宝的正常生长发育。

对付BB上火的六大食疗妙招

宝宝有这4种表现,该灭火啦!

宝宝上火是潜在的病因,能够降低宝宝的免疫力,导致宝宝更容易受到细菌病毒的侵袭,爸爸妈妈应该引起警惕,从一些细微的症状表现就能判断宝宝是否处于“水深火热”中。

1、睡不着睡不香

妈网网友@funny:最近天气热了,儿子晚上睡觉总是翻来覆去睡不着,显得很烦躁。刚开始我以为他是热的,就给他开了空调,可他还是那样。而且即使睡着了,也是滚来滚去的,还会在半夜醒来两三次。睡眠质量太差,很担心会影响他的身体发育。

妈网特约专家@张医生:宝宝睡不着或睡不踏实,从中医角度看,主要是肝火太盛。0-6岁的婴幼儿若出现“心火肝热”,会在睡眠上有比较突出的表现,例如入睡难、入睡后多汗、睡不安宁、易惊醒等。小孩肝火盛,排除感冒、发烧等疾病因素外,还有生理和心理两种因素造成,一是饮食燥热,这是最常见的;另一个是孩子心情郁滞,像有的宝宝愿望不能实现、想要的东西爸爸妈妈不让买等,都会导致他们心情郁闷,从而引起肝火旺盛。降肝火,以平肝清热的凉性饮食为主要方法,

2、便秘、大便干小便黄

妈网网友@TX晴天:我家宝贝之前一直都是每天拉一次大便的,但是最近常常是三四天才拉一次,每次给他把屎都是憋很久,憋得脸红彤彤的,才拉出那么一点点来。看着都让人心疼。另外,他的小便最近也好像少了,黄黄的。我估计是上火了吧?

妈网特约专家@周医师:宝宝便秘与不良饮食习惯息息相关。中医认为,宝宝因为过量食用辛辣、燥热食品,导致肠胃积热,而身体的内热容易引起肠道干涸、大便干结,小便因身体水分缺失而分量减少,从而颜色变黄。这时家长因控制孩子的饮食,以清淡降火食品为主,以免长时间的便秘导致宝宝长期被毒素侵害,引起免疫力下降,影响正常的生理活动和身体发育。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #营养午餐#【茄汁红烧丸子】将酱料放入肉糜,顺着一个方向不停搅20分钟。肉糜搅拌好后,用油搓手,就可以捏肉丸了,捏好的肉丸放在盘子里。开中火,炸丸子1-2分钟。热锅少许油,加入事先煮熟的茄汁、香菜杆、番茄酱翻炒即可出锅。
    2016-08-11 11:30:13
  • 母婴生活小帮手听众:
    #育儿#【预防宝宝感冒的8个对策】1、在感冒流行期少外出。2、全家都要常洗手。3、让宝宝多喝水。4、保持室内的通风。5、接种流感疫苗。6、全面均衡的饮食。7、充足的睡眠。8、增加宝宝的户外户内活动。
    2016-08-11 13:03:11

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务