餐桌上不宜与猪肉搭配的食物

[摘要]猪肉是家长最经常给幼儿食用的食物之一,因为太常吃,家长们还变着花样去给幼儿烹饪这道传统菜,以满足幼儿胃口的需要。但是在创新的时候,还要注意营养搭配,否则会给健康带来麻烦。

不宜与猪肉搭配的食物

餐桌上不宜与猪肉搭配的食物

牛肉

猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。

这主要是从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。多吃牛肉少吃猪肉十大理由二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

餐桌上不宜与猪肉搭配的食物

羊肝

中医云:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷。这主要是因为羊肝气味苦寒,补肝、明目,治肝风虚热。猪肉滋腻,入胃便作湿热,从食物药性讲,配伍不宜。羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度讲看,亦不相宜。而且幼儿也不爱,所以家长在搭配的时候要注意避免。

餐桌上不宜与猪肉搭配的食物

大豆

从现代营养学观点来看,豆类与猪肉不宜搭配,是因为豆中植酸含量很高,60%80%的磷是以植酸形式存在的。它常与蛋白质和矿物质元素形成复合物,而影响二者的可利用性,降低利用效率;还有就是因为豆类与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等结合,从而干扰和降低人体对这些元素的吸收。故猪肉与黄豆不宜搭配,用猪肉或者其他部位炖黄豆给幼儿的话久免啦,如果幼儿实在喜欢吃黄豆,可以直接水煮加盐配粥吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #童颜趣语#妈妈:“小明,你吃糖为什么不分给小妹妹吃?你看老母鸡找到小虫,统统给小鸡吃!”小明:“好吧,如果我找到小虫,也统统给小妹妹吃好了。”
    2016-08-12 13:30:13
  • 母婴生活小帮手听众:
    #营养#【彩椒三丝】1.豆芽减去根部带豆瓣的部分、洗净,彩椒洗净、切丝,姜切丝备用。2.炒锅中放入适量的油,油温6成热时下入姜丝爆香,下入绿豆芽翻炒。3.待豆芽的颜色稍变时,下入红、黄彩椒丝翻炒几下,然后加入盐、鸡精翻炒均匀即可。
    2016-08-12 11:32:52

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务