孩子应该远离的10大危险运动

[摘要]年轻父母中,约七成想让自己的孩子从小接受锻炼,为的是让孩子能有个健壮的身体。但儿童保健专家指出,过早地让孩子从事某些健体运动不仅不利于孩子身体的锻炼,反而容易造成伤害。

专家介绍:人在过量运动时,为防止能量进一步消耗,人会感觉极度疲劳,浑身无力,大脑反应减慢,如果长时间过量运动,会使大脑机能受损,尤其是儿童,过量运动极易出现注意力不集中、失眠、健忘,甚至缺氧等现象。

孩子应该远离的10大危险运动

不宜一:拔河

拔河可能让孩子“伤心”、“伤筋”。

从生理学角度来讲,儿童心脏正在发育中,植物神经对心脏调节功能尚不完善,当肢体负荷量增加时,主要是依靠提高心率来增加供血量。拔河需屏气用力,有时一次憋气长达十几秒钟,当由憋气突然变成开口呼气时,静脉血流也会突然涌向心房,损伤孩子柔薄的心房壁。有医学工作者曾对250名5至6岁的儿童在拔河比赛中进行生理检查,发现心率均高,赛后1小时有30%的儿童心率未能恢复正常。

除了对心脏造成影响外,拔河还可能伤到孩子的“筋骨”。儿童时期身体的肌肉主要为纵向生长,固定关节的力量很弱,骨骼弹性大而硬度小,拔河时极易引起关节脱臼和软组织损伤,抑制骨骼的生长,严重的还会引起肢体变形,影响儿童体形健美。另外,拔河是一项对抗性较强的运动,孩子争强好胜,集体荣誉感强,比赛中往往难以控制保护自己,极易发生损伤。

孩子应该远离的10大危险运动

不宜二:力量锻炼

儿童生长发育时都是先长身高,后长体重,而且他们的肌肉力量弱,极易疲劳。也就是说,身体发育以骨骼生长为主,还没有进入肌肉生长的高峰期。如果这个时候让孩子过早进行肌肉负重的力量锻炼,一是会让孩子局部肌肉过分强壮,影响身体各部分匀称发育;二会使肌肉过早受刺激变发达,给心脏等器官造成较重的负担; 另外还可能使局部肌肉僵硬,失去正常弹性。

所以,父母不要让孩子从事大人常练的引体向上、俯卧撑、仰卧起坐等力量练习。如果要练习肌肉力量,从初中一、二年级开始比较合适。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #营养午餐#【香辣虾】1.虾去虾线,洗净,加少许料酒腌制。姜切片,大蒜拍扁,干红辣椒剪段;2.锅烧油,小火炸虾至变色,捞出;3.锅内留油,花椒,干红辣椒小火爆香,下蒜,姜片,放一勺豆瓣酱,炒出红油放虾;4.加一点生抽,翻炒一下,最后撒点香菜.
    2016-08-12 11:30:13
  • 母婴生活小帮手听众:
    #营养#【彩椒三丝】1.豆芽减去根部带豆瓣的部分、洗净,彩椒洗净、切丝,姜切丝备用。2.炒锅中放入适量的油,油温6成热时下入姜丝爆香,下入绿豆芽翻炒。3.待豆芽的颜色稍变时,下入红、黄彩椒丝翻炒几下,然后加入盐、鸡精翻炒均匀即可。
    2016-08-12 11:32:52

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务