秋季坐月子 你得做到这几点!

[摘要]立秋过后,暑气却一时难消,仍有“秋老虎”的余威,所以又有“秋后一伏热煞人”的说法。同样谁炎热的天气,秋天坐月子和夏天坐月子却有不同哦。立秋后,在高温热浪下的新妈妈要怎样坐月子呢?

保证营养摄入和充分休息

秋季坐月子 你得做到这几点!

由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让新妈妈美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。

睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。

为维持体内蛋白质的平衡,新妈妈应适当多吃些富含优良蛋白质的食物,如鱼虾、瘦肉、牛奶、禽蛋、猪肝、豆腐、豆腐干、豆腐脑及豆浆等,这些食物还具有促进乳汁分泌及增强机体免疫的功能。

蔬菜和水果是八月坐月子的新妈妈不可缺少的营养佳品。它们富含维生素和矿物质,能帮助产妇消除疲劳和增进食欲,还可增强身体抗感染能力。尤其是黄瓜、西红柿、柿子椒、油菜、小白菜、苦瓜、茄子、西瓜、鲜桃和桂圆等,富含维生素C,经常调剂食用对防止产道感染极为有益。

洗头洗澡照常 保持身体清洁

正常分娩的产妇,分娩后2~5天便可洗澡,只要注意24小时内不洗澡就可以了。洗澡用淋浴,且时间不宜过长,每次5~10分钟,水温调至34℃~36℃。如果分娩不顺利,出血过多或有伤口,以及平时体质较差的人,也不要勉强,可以让家人帮忙早晚进行温水擦浴。八月坐月子切忌又捂着又不洗澡,一方面不利于个人卫生和伤口的恢复,另一方面,在气温还很高的时候,新妈妈很容易中暑。

保证居室通风又要避免受风

室内气温不应超过26℃~ 28℃,室温过高时,可以使用空调或电扇降温。但须注意,空调温度不要太低,时间不宜过长,保持室内空气新鲜流通;电扇不要直吹产妇和新生儿,也要避免过堂风直吹身体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #童颜趣语#【童颜趣语】活动结束,老师让男孩子先上厕所,洋洋却坐在位子上一动不动。老师走过去问:“洋洋,你怎么不去上厕所啊?”洋洋一脸无辜地说:“老师,我是男同志!”
    2016-08-31 13:30:13
  • 母婴生活小帮手听众:
    #营养#【面条批萨】1.面条入锅煮开捞出,火腿肠切片,芝士剪开,火腿肠和虾仁稍加炒制。2.平底锅中放少许油,倒入鸡蛋液,将捞出的面条平铺在鸡蛋液上,用小火烙。3.轻轻将面饼压平,倒入另外一个鸡蛋,5分钟后翻面。4.装饰饼面,先刷番茄酱,再铺奶酪和食材。5.再加盖用小火烙个5分钟左右,即可。
    2016-08-31 12:25:33

相关搜索:

企业服务