[摘要]人们总是认为产后体虚,需要进补,尤其是母乳喂养的新妈妈:杜绝水果,少食蔬菜,若出现脱发后则更要接受大补特补了,其实这是一个不正确的观点。

产后脱发“元凶”是谁?

五个小关键 让产后不再脱发

雌激素水平与女性头发的更新速度密切相关:当雌激素水平高时,头发更新的速度会变慢;而雌激素水平低时,头发的更新速度会加快。正常情况下,人的头发平均每隔2~7年就要全部更换一次,只因头发平时的更新是分期分批地进行,一般情况下不易觉察。

妊娠期间,孕妇分泌的雌激素较平时会有大量增加。这种情况下,正常脱发的速度就会变慢,头发也显得浓密、顺滑、有光泽,而且极少有头垢和头屑。分娩之后,体内雌激素开始减少,而且减少的速度明显快于妊娠期雌激素增长的速度,那些被雌激素暂时挽留住的头发,此时开始集中“退场”。这就是产后脱发数量明显多于平时的原因,而产妇体内雌激素水平的恢复,需要2~7个月,这恰好与婴儿“仨月认母”的时间吻合。由上面的分析不难看出,产后脱发的现象主要是雌激素水平的变化造成的,和孩子认母没必然关系。

产后脱发是一种常见现象,且多能自行恢复,但如放任自流,不加防治,头皮与毛发也会从原本的健康态转为亚健康态甚至不健康。有家族脱发史的人更要特别注意,以免造成顽固性脱发。

产妇抑郁,也是导致脱发的一个原因。不少没有经验的新手妈妈,一时难以应对自如,心生焦虑,出现或轻或重的抑郁倾向,导致机体代谢紊乱,从而诱发脱发。民间流传的一些坐月子的陋习也不利于头发保养,比如饮食单一、产后久不洗头洗澡等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企业服务