宝宝秋季荨麻疹的防治手册

[摘要]“秋荨”是秋季皮肤病中的一种高发病。不少病人起病初期,都以为是蚊虫叮咬造成的瘙痒,没有多加注意。

秋季荨麻疹小知识

宝宝秋季荨麻疹的防治手册

荨麻疹俗称“风团”、“风疹块”,是一种常见而病因较为复杂的皮肤血管反应性过敏性皮肤病。秋季荨麻疹,顾名思义就是秋天发作的荨麻疹。这类荨麻疹的发作原因是和季节紧密联系的。特别是在四川,盆地气候潮湿,而潮湿又特别容易滋生病菌。“秋风扫落叶”,生动而形象的告知我们秋天的风是很厉害的。风在这个季节,不仅吹走了残花落叶,也成为了病菌的传播者,把病菌传播到人的体表。秋季,天气还有些微热,人们暴露在外的皮肤,就成了病菌滋养的温床。

除了季节因素外,最常见的原因还是因为食物的过敏和感染。食物过敏常见的食物,老百姓最常想到的是一些“发物”,诸如鱼、虾、贝类等海产品。实际上,医学上称任何食物都可引起荨麻疹。巧克力、花生、西红柿、大蒜、洋葱等。甚至,一些食物里添加的食品添加剂、防腐剂也可引发。

典型皮肤表现

秋季荨麻疹的典型临床表现为常先有皮肤瘙痒,然后出现红或白色风团。风团发生部位不定,大小形态不一,可时重时轻,时隐时现。常见者为指甲或五分硬币大小,略高起于周围的皮肤,开始时损害较稀疏,颜色周围稍红,中央稍白,境界清晰,通常为圆形或椭圆形,向周围扩散,可以彼此融合成片,表现为不规则的地图状,能泛发全身。

值得注意的地方

1、值得注意的是秋季荨麻疹作为一种“变态反应性”疾病,不仅可以在体表发生,也可以发生在内脏。典型的例子就是消化道的反应,例如:腹痛、腹泻等。严重的急性秋季荨麻疹还可以发生在喉头,造成喉头水肿,影响呼吸道的畅通,容易造成呼吸障碍,缺氧综合症等一系列缺氧常见的症状,会严重影响脏器的功能,而导致更严重的并发症。

2、不少患有秋季荨麻疹的患者,因为穿贴身的衣物,例如:袜子、皮带等的松紧口处的皮肤常可有剧烈的瘙痒感。这是因为,过敏性皮肤病对压力的反应会变得比较敏感。提醒患有荨麻疹的患者还是最好穿宽松的衣物,以免造成严重的后果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企业服务