宝宝病毒性感冒的防治办法

[摘要]最近天气时冷时热变幻莫测,导致很多宝宝患上了病毒性感冒,宝宝一旦得了病毒性感冒妈妈怎么护理?病毒性感冒又如何预防呢?赶紧和小编一起看看吧!

妈妈秒藏!宝宝病毒性感冒的防治办法

病毒性感冒别陷误区 服用抗生素等于滥用

病毒性感冒通常是由于感染风寒或者过度疲劳而抵抗力下降引起的上呼吸道感染。主要症状有:发热可有可无,体温可高可低、流清鼻涕、打喷嚏、轻咳咽痛、咳嗽、声音嘶哑等症状。全身表现为头痛、浑身酸痛、疲乏无力,食欲减退,有时伴有呕吐和腹泻,部分婴幼儿可发生高热惊厥(俗称高烧抽风)。

孩子感冒的时候,很多家长往往会根据“经验”,自行给孩子用感冒药,同时再加点抗生素。实际上,抗生素只对细菌性感冒有用,而对于病毒性感冒,抗生素不但起不了任何作用,还可能产生副作用。长期滥用抗生素,会导致体内产生耐菌株。若孩子对抗生素产生了耐药性,日后一旦患上了一些必需使用抗生素的疾病,反而会面临无药可用的危险。

孩子感冒比较严重的时候,家长最好带孩子到医院治疗,千万不可乱给孩子服药。若孩子感冒症状相对较轻,家长也可以先给孩子查一下血常规,如果检查结果显示白细胞计数较高,则是细菌引起的感冒,而如果白细胞正常或者较低,其他的淋巴细胞等计数较高则是病毒引起的感冒。查清楚感冒的类型再针对性治疗,才能事半功倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企业服务