孩子“秋冻”也要讲究技巧

[摘要]最近气温变化大,不少家长帮小孩穿上厚厚的衣服。不过专家表示,小孩在秋季应适当冻一下,提高其环境适应能力。

妈妈必读:孩子“秋冻”也讲技巧!

“俗话说‘春捂秋冻’,秋天冻一冻,不是对身体有好处吗?怎么我的小孩还没冻一天,就冻出感冒发烧了?”南宁市民韦女士带着孩子到医院看病时这样询问医生。近日,天气转凉,在南宁市中医院新华分院的儿科诊室里,不少小孩由于感冒发烧而来到医院。众家长认为,老话说的“春捂秋冻”能增强孩子体质,因此即使天气渐凉,仍旧给孩子穿着短袖、裙子。儿科专家提醒道,秋天虽然是耐寒训练的好时机,但“秋冻”也不应盲目进行,尤其是小孩。

秋冻原因:小孩秋冻可防病

很多父母在带孩子到医院看病时,会向医生咨询如何增强孩子的体质,使孩子少生病。由于小儿的体温调节能力尚不成熟,所以在天气忽冷忽热时,比成人更易染病。不过这种体温调节的能力是可以通过日常对冷环境的逐渐适应加以提高的。

中医上讲“春夏养阳、秋冬养阴”,是因为秋天是阴长阳消的季节,所以要养阴为主。同时,秋天主收,万物收敛,肺气内应,因此养生应以养肺为主。此时进行所谓的“秋冻”锻炼,不仅能提高人体抗病和抗寒能力,还能对呼吸系统疾病起到预防作用。“在初秋时节,暑热未消,气温较高,可以不必过早给孩子添加衣服;到了仲秋,气温开始下降,这时穿衣就要有所控制,适当地让机体‘冻一冻’,以免穿衣过多出汗,伤阴耗气;而到了晚秋,秋冬交接,则更多强调的是防寒保暖。”黄晓霞说。

因此,除了年老体弱和患有慢性病、体温调节功能差的人之外,对多数人来说,“秋冻”之说还是符合健康养生的科学道理的,特别对于身体健康的小儿尤为必要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:qqhealth]

企业服务