科学进补 产后第1天饮食有讲究

[摘要]产妇生下宝宝消耗了大量体力和营养,应及时调理饮食,加强营养。产后第一天吃什么成了补充能量的重中之重,下面一起来简单了解一下妈妈产后第一天饮食要注意些什么。

科学进补 产后第1天饮食有讲究

以“稀、软、清淡、有营养”为原则

当妈妈的第一天,您有很多方面需要注意的。就饮食来讲,应该把握“稀、软、清淡、营养丰富”的原则,所吃的食物以补充水分,易消化为主。关于顺产产妇分娩后的第一餐,护理经验丰富的月嫂通常会建议喝一些热牛奶、热粥等。牛奶一方面可以补充身体所需的水分,还可以补充产妇和婴儿都特别需要的钙。粥类首推对脾胃有好处的红糖小米粥。小米中含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,其中的胡萝卜素、铁、锌、核黄素含量比一般的米、面要高,是产褥期的好食物。此外,小米含糖也很高,产生的热量比大米高许多。对于产后气血亏损,体质虚弱的年轻妈妈有很好的补益作用。需要注意的是,产妇喝的小米粥不可太稀。

莲藕粳米粥也是不错的选择。莲藕中淀粉、维生素和矿物质的含量都比较高,吃煮熟的莲藕,能够清除妈妈腹内积存的淤血,对快速排除恶露有助益。很适合刚分娩,身体虚弱,恶露未尽的妈妈。粳米则具有健脾开胃的作用。做法是取莲藕250克,粳米100克,先将莲藕刮净,切成薄片,再将粳米淘洗好,两者同下锅,用水煮成粥,煮熟即可食用。除此以外,产后第一餐可进食适量、比较热、易消化的半流质食物。如:红糖水、藕粉、蒸蛋羹、蛋花汤等。产后第二餐可以用正常膳食。有些妈妈在产后第一天内感到疲劳无力或肠胃功能较差,可用比较清淡、稀软、易消化的食物,如糕点、面片、挂面、馄饨、粥、蒸、煮或煮烂的肉菜,然后再用正常膳食。

多吃蔬菜水果多喝水

除正餐外,产后第一天还应该吃些新鲜蔬菜和水果,一方面能增加维生素的摄入,另一方面也有防止便秘的作用。分娩过程中,产妇由于失血会导致身体水份的流失,因此要注意多喝水补液。一般来说,顺产产妇只要下了产床后可要多喝水。为了保证泌乳的需要,晚上也可以再加一次半流质或点心一类的夜宵。

产妇在产宝宝过程中失血较多,补充蛋白质和铁等有助于造血的物质非常有必要。鸡蛋中的蛋白质含量比较高,红糖中的铁量较高,都是产妇理想的食物。需要注意的是,为了避免增加肾脏负担,每日吃鸡蛋量不可多于6个。

剖腹产后六个小时方可进食

对于剖腹产的产妇,由于身体虚弱,一定要在剖腹产后饮食上更加注意。剖腹产6个小时后,如果肠道排气顺畅,产妇才能进食。剖腹产妈妈在术后约24小时胃肠功能恢复,产后的第一餐饮食应首选易消化、营养丰富的流质食物。如糖水煮荷包蛋、冲蛋花汤、藕粉等。建议进食一杯萝卜水、一杯白开水、大米粥。个别新妈妈术后有排气较慢或身体不适,又无食欲者,可多吃1或2天半流食,再给普通食物。需要特别注意的是,剖腹产的新妈妈,不要食用牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食品。生冷、辛辣食品应暂时放在禁忌之列。

一些特殊疾病的产妇,在饮食方面也要相应地区别对待。比如,贫血的产妇要多吃些猪肝、鸭血和菠菜;抽筋和关节痛的产妇更要继续服用钙片。

为了保证乳汁的供应,分娩后第一天最好不要进食炖汤类食物。由于产后第一天排乳不十分畅通,过早喝汤会使乳汁大量分泌,乳房胀痛,产生排乳困难。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务