哺乳期妈妈吃柿子需警惕的事情

[摘要]初冬季节的柿子,远看,沉甸甸地挂枝头,火红一片,抢眼夺目;近看,红澄澄的果肉晶莹剔透,充满诱惑。因此,柿子在视觉以及味觉上俘虏了不少哺乳期的妈妈。

哺乳期妈妈吃柿子需警惕的事情

柿子甜腻可口,营养丰富,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁。不少人还喜欢在冬季吃冻柿子,别有味道。柿子所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。所以,吃些柿子对人体健康是很有益的。中医认为其甘寒微涩,归肺脾胃大肠经。具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。

但是,哺乳期的妈妈们在享受柿子地美味时,需要警惕它美味背后的危险。

柿子的涩味是由鞣酸(又称单宁酸)引起的,鞣酸与果胶,遇到胃酸后发生凝结,和胃内脱落的上皮、黏液及食物残渣,特别是纤维素胶合在一起就形成柿石,最后就会导致柿石病。鞣酸还能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。另外,柿子比较湿热,吃多了容易回奶,而且可能会引起宝宝湿疹,对宝宝不好。同时,柿子吃多了易便秘,而且柿子里面含有鞣酸与果胶,遇到胃酸后发生凝结,和胃内脱落的上皮、黏液及食物残渣,特别是纤维素胶合在一起就形成柿石,最后就会导致柿石病。为了宝宝,请妈妈尽量克制饮食,营养均衡,宝宝才会吃到好质量的乳汁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企业服务