必知!儿童咳嗽用药的认识误区

必知!儿童咳嗽用药的认识误区

生活中有很多妈妈都会在家中准备一个药箱,装一些婴幼儿的常用药,以备宝宝发病时可以及早用药。而正值孩子最容易出现咳嗽的冬季,当因孩子咳嗽打开小药箱时,使用哪种药你心中有数吗?据中国家庭止咳误区报告显示:中国患者存在不少咳嗽及止咳的认知误区,近七成受访者存在用药不及时的情况;仅40.8%的受访者知晓有痰咳嗽的真正元凶为痰液。

那么儿童止咳药到底该如何选择?想要有效止咳的基础还需积极寻找到引起咳嗽的病因,只有给予病因治疗才能治愈咳嗽。比如当儿童咳嗽,同时伴有痰液时,不适于使用强力止咳药。因其会造成痰液阻塞,进而造成呼吸功能下降,使机体缺氧,在严重时,甚至会造成窒息。特别是婴幼儿,因为婴幼儿的呼吸系统发育尚不成熟,咳嗽反射较差,气道管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动较差,痰液本来就不易排出,如果一咳嗽,便使用强力止咳药物,咳嗽虽会暂时得到制止,但是会造成气管黏膜上的纤毛上皮细胞的运痰功能和支气管平滑肌的收缩蠕动功能抑制,造成痰液不能顺利排出,大量痰液蓄积在气管和支气管内,影响呼吸功能。

若针对咳嗽剧烈,少痰或无痰,并且因剧烈咳嗽,会影响孩子进食、睡眠,或者因剧烈咳嗽,而有咳血、支气管破裂的危险时,才可遵医嘱适量使用强力止咳药物。而如果是伴有咳痰症状,且咳嗽不甚强烈时,应使用化痰加弱效止咳的药物进行治疗,以消除咳嗽发生的原始病因。

此外,我们平常所说的咳嗽药,实际上是包括镇咳药、祛痰药和平喘药三类。家长在给孩子选择OTC止咳药时应特别注意,小儿一般不适合使用中枢性镇咳药,因为许多镇咳药是中枢类镇咳剂,容易造成痰液堵塞气道。而且小儿咳嗽中有70%—80%是有痰咳嗽,但是孩子小又不会吐痰,所以适当的服用一些化痰的药物还是很有必要的,也较为安全。

常用的止咳化痰药如易坦静(氨溴特罗口服溶液),该产品在韩国上市多年,是安全有效的儿童祛痰止咳药。易坦静的两种成分相互协同,可降低痰液粘度,舒张气管,有效促进痰液排出,缓解因有痰和儿童气道较成人狭窄引起的咳嗽,很多医生在面对咳嗽患儿时也常开这种药,家长们可以放心选择。

显然,应对孩子咳嗽时,止咳不该是第一“动作”。作为家长,应该学会判断孩子咳嗽的原因和程度,在孩子状态良好,咳嗽程度不太严重时,可以先行处理,以祛除病因达到止咳的目的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:qqhealth]

企业服务