冬季BB哮喘巧护理 远离过敏原

[摘要]冬天哮喘宝宝的护理原则主要是远离过敏原,家长们一定要了解常见的3种过敏原,并且通过观察“揪出”宝宝的过敏原,再从宝宝的日常起居中做好防护工作,让孩子安全过冬。

冬季BB哮喘巧护理 远离过敏原

step1:了解3种常见过敏原

知己知彼,百战百胜,家长要打赢宝宝的哮喘大战,了解它的敌人——常见的3种过敏原是第一步。一般来说,常见过敏原主要包括:

远离雾霾、灰尘颗粒过敏原

随着空气质量的恶化,灰霾天气增多的现象也越来越严重,霾进入人类呼吸道后严重的会导致死亡。宝宝呼吸系统还不完善,父母应尽量不带宝宝外出,实在要外出时应避免出入一些空气质量差的地方,实在没法避免外出时最好带上口罩,以确保从源头上让宝宝远离雾霾、灰尘颗粒过敏原。妈妈网专家提醒,口罩的过滤作用重点在鼻部,因此家长要根据宝宝的年龄选择不同大小的口罩,能调节大小的、8~10厘米大的口罩最适合宝宝。口罩过小,则病菌、粉尘、污染容易从口罩边缘或鼻两侧间隙进出,影响过滤作用。

远离家中的螨虫过敏原

螨虫过敏是因潜藏在衣物、被褥、毛绒玩具、地毯、枕头等家居物品里面的螨虫引起的过敏反应。这些用肉眼看不到的微小昆虫,在人们生活的地方却无处不在。其排泄物最终作为灰尘卷进空气并通过呼吸进入人体呼吸道,在那些有许多螨虫的房子里,有的孩子会得哮喘病。妈妈网专家提醒,冬季是霉菌容易生长的时间,家长一定要注意室内的清洁、通风;尽量不用皮毛、羽绒等制成的被褥,有条件可以取衣服、被子等物件在太阳光下紫外线消毒,每周定期换洗被子;家里不要养猫、狗、兔子等动物;不要在孩子的生活场所摆放油漆、化学药品、汽油、有浓烈气味的化妆品等;不要在孩子面前抖面袋、拍打灰尘等。

远离食物过敏原

食物可能是宝宝接触的最主要的过敏原,妈妈网专家提醒,在饮食方面,不要给患哮喘的孩子吃牛奶、鸡蛋、大豆是容易引起儿童过敏性哮喘的食物,一旦发现某种食物能引起哮喘,就要立即停止食用,其它容易引起过敏反应的食物还有鱼、虾、螃蟹、葱、韭菜等,也要尽量少吃或不吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务