无障碍说明

[摘要]音乐启蒙不仅可增进宝宝的乐感,还能开发宝宝的右脑,从而使左右脑功能平衡,犹如给宝宝的想象力、创造力及记忆力安上一副展翅飞翔的翅膀,使宝宝的智能发展更卓越。

早期婴幼儿的音乐启蒙更多的是在生活和游戏中,由父母随时随地进行的。通过音乐培养宝宝的想象力、对美的事物的感受能力,利用音乐进 行交往的能力,能让宝宝生活得更幸福,更有色彩。

教你0-3岁宝宝的音乐启蒙!

0~1岁——让宝宝聆听美妙的声音

宝宝一出生,就开始捕捉生活中的各种声音。爸爸妈妈应逐渐引导他聆听周围的声音及音乐,让他拥有一对“音乐的耳朵”。美妙声音来自能发出悦耳声音的玩具,房间里挂一个能发出清脆声音的风铃,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆及邻居的声音,妈妈每次喂完奶一边轻轻推动摇篮一边哼唱摇篮曲等等。

宝宝呆在父母怀抱里的时间最长。当宝宝完全依赖父母的时候,父母可对他哼哼唱唱,同时伴随颠簸、摇晃、拍打、轻抚宝宝的身体,如手心、脚心、脸 蛋、屁股等。伴随着哼唱或者念儿歌,还可讲一些有趣的事情。父母温柔的声音,充满了爱和感情,是宝宝最好的音乐。

1~2岁——培养宝宝对音乐的兴趣

1~2岁的宝宝开始学习说话、走路,参与音乐活动的路径可以拓宽一些。在听音乐的过程中,可以选择一些节奏明快、短小活泼的歌曲或乐曲,帮助宝宝随音乐有节奏地做拍手、招手、摆手、点头等动作,然后逐步增加踏脚、走步等动作。随着宝宝语言能力的发展,可以教宝宝有节奏地说儿歌,也可以拍着节奏说 歌词,在会说歌词的基础上,家长可教唱适合宝宝歌唱能力的一些幼儿歌曲。父母还应自始至终参与宝宝的音乐活动,要用自身对音乐的敏感和理解有针对性地引导 宝宝喜欢音乐、感悟音乐。

2~3岁——和宝宝在游戏中感受音乐

当宝宝稍微大一点,还是应该创造机会让宝宝和父母有一种身体上的亲密接触。要宝宝坐在你身上,父母可颠簸、摇晃、拍打、抚摸宝宝的身体,这些都 是在传达一种爱。宝宝耳朵里听到的是一种节奏,身体感觉到的是一种运动,这种节奏和运动本身充满爱和想象。而且这还不单是一种节奏,还有强弱起伏、音高、 音调的变化。宝宝小的时候你主动,大了一点后,可以让他主动,让他来拍打你,摇晃你。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth

相关搜索

为你推荐