无障碍说明

超重BB的饮食原则 妈妈快看看

[摘要]看着宝宝津津有味吃东西的样子,每个妈妈心里都是甜甜的,不过妈妈们可注意喽,如果你的宝贝有“超重”的嫌疑,在给宝宝做饭的时候可要细心啦!

超重BB的饮食原则 妈妈快看看

尽可能自己做着吃

如今,为节约时间,人们更喜欢在外面就餐,或直接购买半成品或成品食物。此类食物一般热量及脂肪含量较高,在制作过程中造成大量的营养素流失,从而易造成人体营养素不足或营养过剩。所以,我们提倡有规律的家庭饮食,一天三餐中,争取能有两餐在家解决,从而既能让孩子们更多地享受愉快的进餐氛围,也能改善其健康状况。

吃饭要定时、定量

一天三餐或四餐的时间要相对固定,进食量也要相对固定。早餐一定要吃好、吃饱,并摄入一定新鲜果蔬,食入总热量应为一天的30%。同时适度减少晚餐的进食量,如孩子睡前有饥饿感时,可让其喝一杯鲜牛奶,这样既不会加重肠胃的负担,又有助于孩子的睡眠

替换零食种类

对于已习惯吃零食的孩子,可将其常吃的糖果、巧克力、口香糖、汽水、蜜饯等高糖、高热量的点心、零食更换成纯牛奶、酸奶、水果等低脂高纤维类食品,同时减少其饮料的摄入量。口渴时尽量选择白开水,因为白开水才是人体最健康、最经济的水分来源。

放慢进食速度

细嚼慢咽有助于孩子细细品味食物,并提高对饥饿的忍耐性和食欲敏感性,找到吃饭的自然停止点,避免饮食过量。还可以用游戏的方式,如我们比一比谁咀嚼的时间更长,来培养宝宝细嚼慢咽的习惯。

减少脂肪类食物摄入量

每餐的主食只要不超标就可以。最好从减少脂肪类食物的摄入量入手。有些妈妈认为,让宝宝少吃肥肉就可以了,当宝宝吃瘦肉的时候会丝毫不加以控制。实际上,100克瘦猪肉含蛋白质16.7克,而含脂肪却达28。8克。所以,瘦猪肉其实并不是一种高蛋白、低脂肪的食物。瘦猪肉吃得太多,动物性脂肪的摄入量也会大大增加。

每餐必有汤或粥

先吃些蔬菜,再喝汤,最后吃主食。要让孩子养成每餐必有粥或汤的习惯。饭前喝汤不仅促进消化吸收,还可以有一种铺垫的作用。

小编总结:宝宝只有每天都能吃到五类食物的混合制品才能获得均衡合理的营养,身体才能发育得更好。食物烹制时,尽量少加入刺激性调味品,食物宜采用蒸、煮或凉拌的方式烹调,让宝宝减少食用油的摄入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 0~9个月宝宝手部益智游戏!

    0~9个月宝宝手部益智游戏!

    2017-02-24 09:22:01

    人们常说“心灵则手巧”。这里所说的“心”不是指心脏,而是指大脑。“心灵手巧”与“手巧心灵”是辨证的关系,手脚灵了,头脑才会聪明,笨手笨脚必然笨头笨脑。

  • 父母如何与孩子做有效沟通?

    父母如何与孩子做有效沟通?

    2017-02-24 09:21:10

    在孩子小的时候,许多父母会通过讲故事、唱摇篮曲来哄孩子入睡,可等孩子长大了,父母与孩子的沟通却变得越来越少了。

  • 让宝宝健康吃零食的五个法则

    让宝宝健康吃零食的五个法则

    2017-02-24 09:20:05

    宝宝天生活泼好动,生长速度快而导致他们消耗很大,一日三餐可能未必能满足到他们“肚子”的需求,零食就能额外给宝宝补充能量。但是爸妈要注意科学的给孩子吃零食。

  • 五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    2017-02-24 09:19:19

    想要宝宝一张口就是漂亮洁白的牙齿,就要在宝宝牙齿发育期间注意饮食、营养和口腔卫生,增加运动,多晒太阳,以增强体质。此外,妈妈还要再饮食上多下功夫,消除牙内细菌,拥有健康茁壮的牙齿!

  • 孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    2017-02-24 09:18:40

    进入孕晚期,孕妇对营养的需求量也随之增加,因为这个时期除满足胎儿生长发育所需外,孕妇和胎儿体内还要储存一些营养素,下面我们一起看看孕晚期饮食的营养原则和一些注意事项。

  • 准妈妈孕期同房要注意些什么?

    准妈妈孕期同房要注意些什么?

    2017-02-24 09:17:42

    怀孕期间可以同房吗?很多的孕妈妈也许在怀孕后都会有一个疑问,一边是妈妈生理需要,一边是宝宝的健康,还有会怕冷落了准爸爸。那么到底怀孕期间可以同房吗?

  • 早春营养 给BB的饭桌加点料!

    早春营养 给BB的饭桌加点料!

    2017-02-24 09:17:02

    春天是万物复苏,生机盎然的季节,气温变化又较大,这是也是小儿生长发育最快的时候,消化吸收功能又强,食欲又增加,爸妈应该利用这个大好时节给宝宝科学合理的饮食调理,让宝宝更健康的成长。