无障碍说明

冬季护理BB必须知道的四个原则

[摘要]宝宝适应能力差,皮肤稚嫩,与成人相比需要更多的水分,容易出现口干舌燥、便秘等一系列“阴虚内热”的征象。做好各项保健措施,对维护宝宝健康十分重要。

冬季护理BB必须知道的四个原则

一、合理添衣

在秋末冬初,要及时为婴幼儿加衣保暖,以抵御风寒的袭击。但是,不必穿得过暖。这是由于皮肤毛孔仍处于开放状态,且婴幼儿体表面积大,活动后易出汗,极易着凉。另外,婴幼儿衣物穿得过多,势必会限制其手足的活动,甚至影响到呼吸,特别是婴幼儿需要手足与各种东西接触、感觉,以加深对外界的了解和适应。因此冬季孩子所穿的衣物要宽松、舒适,为孩子提供更多手、足活动的机会。

二、强化营养

初冬季节,食欲与消化功能自动调节到最佳水平,是婴幼儿体重增加最迅速的季节,所以应强化营养供给,除要注意适当补充肉、蛋、奶等蛋白质含量高的食物外,更要补充富含维生素的蔬菜、水果一类。食物应注意碎、软、细、烂。粗粮细作,粗细、干稀、荤素、甜淡搭配,注意色香味型,做到合理搭配,力求做到平衡膳食。由于冬季新鲜蔬菜、水果相对较少,孩子容易缺乏某些维生素和矿物质,从而影响其生长发育。所以,冬季还要补充些维生素,但不要给孩子进食补品。

三、通风换气

取暖设备的应用,使室内外温差过大,孩子进出极易受凉。如果害怕孩子受凉而整天紧闭门窗,会造成室内新鲜空气不足,使宝宝发育不良,抵抗能力减弱,容易罹患各种感染。另外,由于冬季日照时间短,如果孩子闭门不出,会由于缺乏日光的照射,维生素D合成不足,导致佝偻病的发生,因此要保证居室内有一定的阳光,即便是寒冬也要注意婴幼儿房间的通风换气,每天2次,每次20-30分钟,新生儿及小婴儿室温保持在22-23℃,大孩子保持在20℃左右。

四、加强锻炼

婴幼儿体格锻炼可充分利用自然因素,如日光、空气、水。初冬开始冷水锻炼是一种适应寒冷的方法,应该逐渐培养孩子用冷水洗手、洗脸的习惯,即使到了严寒时节也不要放弃。还可进行空气浴,婴儿可在室内进行,每次1-2分钟,但室温不应低于20℃;幼儿冬季持续时间以20-25分钟为宜。有条件的最好进行水浴,可从温水(32-40℃)逐渐过渡到冷水(20-32℃);对婴儿应注意水温愈低,则与身体接触的时间应愈短。如果遇上晴好的天气,应当让孩子到户外活动,日光照射应尽量裸露皮肤。

小编总结:经常让孩子到室外进行体育锻炼,如打球、跳绳、踢足球、做操、跑步等,可增强机体适应环境变化的能力。另外,还要注意培养婴幼儿良好的饮食卫生习惯,使之能够心情愉快地从食物中获得充足、均衡、全面、合理的各种营养素,才能促进身心健康与生长发育。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 0~9个月宝宝手部益智游戏!

    0~9个月宝宝手部益智游戏!

    2017-02-24 09:22:01

    人们常说“心灵则手巧”。这里所说的“心”不是指心脏,而是指大脑。“心灵手巧”与“手巧心灵”是辨证的关系,手脚灵了,头脑才会聪明,笨手笨脚必然笨头笨脑。

  • 父母如何与孩子做有效沟通?

    父母如何与孩子做有效沟通?

    2017-02-24 09:21:10

    在孩子小的时候,许多父母会通过讲故事、唱摇篮曲来哄孩子入睡,可等孩子长大了,父母与孩子的沟通却变得越来越少了。

  • 让宝宝健康吃零食的五个法则

    让宝宝健康吃零食的五个法则

    2017-02-24 09:20:05

    宝宝天生活泼好动,生长速度快而导致他们消耗很大,一日三餐可能未必能满足到他们“肚子”的需求,零食就能额外给宝宝补充能量。但是爸妈要注意科学的给孩子吃零食。

  • 五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    2017-02-24 09:19:19

    想要宝宝一张口就是漂亮洁白的牙齿,就要在宝宝牙齿发育期间注意饮食、营养和口腔卫生,增加运动,多晒太阳,以增强体质。此外,妈妈还要再饮食上多下功夫,消除牙内细菌,拥有健康茁壮的牙齿!

  • 孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    2017-02-24 09:18:40

    进入孕晚期,孕妇对营养的需求量也随之增加,因为这个时期除满足胎儿生长发育所需外,孕妇和胎儿体内还要储存一些营养素,下面我们一起看看孕晚期饮食的营养原则和一些注意事项。

  • 准妈妈孕期同房要注意些什么?

    准妈妈孕期同房要注意些什么?

    2017-02-24 09:17:42

    怀孕期间可以同房吗?很多的孕妈妈也许在怀孕后都会有一个疑问,一边是妈妈生理需要,一边是宝宝的健康,还有会怕冷落了准爸爸。那么到底怀孕期间可以同房吗?

  • 早春营养 给BB的饭桌加点料!

    早春营养 给BB的饭桌加点料!

    2017-02-24 09:17:02

    春天是万物复苏,生机盎然的季节,气温变化又较大,这是也是小儿生长发育最快的时候,消化吸收功能又强,食欲又增加,爸妈应该利用这个大好时节给宝宝科学合理的饮食调理,让宝宝更健康的成长。