无障碍说明

宝宝排尿五种异常情况不可忽视

[摘要]宝宝刚出生到满月前,因为还没有适应外界环境,饮食也不规律,肠子里面还残存着在妈妈体内积蓄的物质,所以小便容易异常。当出现排尿异常时,妈妈要注意区分是病理性因素还是生理性因素所致。

宝宝排尿五种异常情况不可忽视

1、尿量减少:

如果妈妈发现宝宝的尿量明显减少了,马上分析一下原因。越小的婴儿其尿的浓缩和重新吸收功能就越不成熟。如果是因为饮水不足引起的,妈妈就不必紧张,只要给宝宝补充足够的水分就行了。如果是因为宝宝发生呕吐或腹泻引起尿量减少的话,那么可能会发生水分大量排出体外,从而造成脱水和电解质平衡紊乱的情况,要及时带孩子看医生

2、排尿过频:如果宝宝排尿非常频繁,妈妈要观察一下是否伴有尿量的增加。若尿量也同时增加,往往是生理性原因所致,不必担心。若排尿频繁,同时尿量却没有增加,则有可能是病理性的,应及时带宝宝去咨询医生。

3、尿液发红:新生儿的尿液呈透明的淡黄色,可是有的宝宝排出的尿会呈现出混浊的红褐色,甚至会有血尿。爸爸妈妈一看到这种情况总是非常惊慌。其实,这多半是因为尿中的尿酸盐结晶所致,爸爸妈妈不必惊慌,也不用做什么特殊护理。一般3天左右宝宝就会自动痊愈了。

如果宝宝因为治疗某些疾病而服用了维生素B、黄连素等药物,也可能会使宝宝的尿液颜色呈桔红色。

如果宝宝持续血尿超过3天以上,则有可能是先天性的尿路畸形,那就需要及时带宝宝就医了。

4、尿液发黄:宝宝尿液颜色的深浅与饮水量、汗液排出量都有密切相关。如果宝宝饮水多、出汗少,那么尿量就会偏多,且尿色浅而透明;如果宝宝饮水少,出汗多或正在发烧,那么尿量就会减少,颜色也会变成深黄色,并且气味较大。

如果宝宝尿色发黄,皮肤、白眼球等处也发黄,则有可能是新生儿黄疸所致,需要让医生诊断。

5、尿液变白:宝宝尿液发白一般出现在寒冷的冬季,往往还会有白色沉淀。这往往是尿中的尿酸盐增多而引起。白色沉淀物即尿酸盐结晶,如果在尿中加入一些酸,如冰醋酸,结晶就会很快溶解,尿液立刻回复清澈透明。

如果宝贝不但尿色发白,而且尿液浑浊或有特殊的臊臭气味,同时伴有尿频、尿急,排尿时哭啼,则很有可能是泌尿系感染,形成了脓尿。这时要及时带宝宝看医生。

小编总结:尿量、尿次数、尿的颜色是最容易观察到宝宝身体状况的三个方面,当宝宝的尿有异常同时伴有其他不适症状,应充分重视,及时带宝宝去医院诊治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春季四种方法预防宝宝哮喘病

    春季四种方法预防宝宝哮喘病

    2017-04-26 09:22:25

    哮喘是一种慢性的气道炎症性疾病,以呼吸困难为特征。那么在感冒流行的春天,宝宝易受哮喘病的感染,父母要采取必要的哮喘预防方法。以下的四大方法,希望家长们能谨记。

  • 春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    2017-04-26 09:21:12

    春季,是大地回生的季节。对于孕妈妈,怎样迎合自己的胃口,加强营养的摄入,才能让肚子里的宝宝在春天里健康茁壮成长呢?粥,不失为一道好选择。

  • 提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    2017-04-26 09:20:26

    春天来了,又到了添置春装的季节,那些热衷于逛街的女性开始三天两头往商场小店里跑。然而,很多人可能不知道,如果不注意防护,逛街也能逛出麻烦,真是那样就可谓得不偿失了。

  • 宝宝春补饮食的三大新主张!

    宝宝春补饮食的三大新主张!

    2017-04-26 09:19:30

    春季宝宝对多种营养素的需求量大大增加,正是宝宝生长发育的最佳季节。在这个时期,如何给宝宝进行科学合理的春补呢?什么样的食谱能让宝宝健康成长、少生病?春季宝宝的饮食要遵循什么原则?

  • 春季 5类食物有助宝宝健康成长

    春季 5类食物有助宝宝健康成长

    2017-04-26 09:18:30

    宝宝春季成长需要大量营养,因此选择含有丰富营养素的甘味食物是很好的选择。甘味食物适量食用即可提高宝宝的身体免疫力,让宝宝轻松应对各种春季多发症,让宝宝度过一个快乐、健康的春天。

  • 摄影师镜头下的女儿和狗狗

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

    2017-04-25 20:24:26

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

  • 还未剪脐带的初生婴儿照片

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

    2017-04-25 20:20:42

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

Tencent AI Lab