冬季坐月子“暖冬”食谱推荐

[摘要]又到了天寒地冻的冬季,新妈妈由于产后身体虚弱,会更容易感到寒冷,因此在冬季坐月子的新妈妈要格外注意保暖,以免身体受寒留下“月子病”。

冬季坐月子“暖冬”食谱推荐

新妈妈产后身体虚弱,本身就比较畏寒,加上月子里晚上也要起身为宝宝喂奶,会更容易受凉,产妇在冬季坐月子一定要格外注意保暖。刚刚生完宝宝的产妇会很容易出汗,所以新妈妈们应勤洗勤换内衣,以保持皮肤清洁。新妈妈冬季坐月子,穿衣保暖方面应该注意一下几个问题。

1、衣裤应选择宽松、柔软舒适的全棉或毛布料长衣长裤,为保持心情愉悦和对宝宝视觉发育的良好刺激,也可以选择一些色泽鲜艳、活泼的居家服。

2、“寒从脚底生”,因此宜穿棉袜、厚底软鞋。在床边准备一件睡袍,半夜起来喂奶要及时穿上,以免受寒。

3、可穿着有收身效果的内裤和产后束身裤,以利于子宫位置复原和产后修身。穿一条加长的、高腰的长裤,可将整个腹部包裹,具有保护肚脐的作用。

4、产后乳腺管呈开放状,为了避免乳腺管堵塞,文胸应选择纯棉布料,同时最好配备开身睡衣和毛衫以方便哺乳。

5、由于产后毛孔呈开放状,易出汗,每日应更换内衣裤。冬季早晚温差变化较大,要注意添减衣物,以防感冒,浸湿了的衣服要及时换洗。晾洗衣服时,最好能在阳光下曝晒以达到除菌效果。

6、为防止产生感染和过敏,应避免选用化纤类内衣。

月子期间,合理的饮食安排是非常重要的,正赶寒冷的冬季,产妇们吃哪些食物,能滋补身体又能抵御寒冷了呢?下面小编推荐了几款暖冬食谱,一块来看看吧。

山楂白萝卜煲

原料:羊肉500克,白萝卜300克,山楂20克,姜、盐、香菜叶各适量。

制作:先将羊肉洗净、切块,放入沸水中汆烫一下、捞出、去净血水;再将白萝卜去皮、洗净、切块备用;再将姜洗净、切片备用,山楂洗净;在沙锅里放入羊肉、白萝卜、山楂、姜片,加入清水(正好淹没材料),用大火煮沸后,改小火煮约1小时;加入盐、香菜叶调味即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企业服务