无障碍说明

寒冬哮喘宝宝护理的“5避免”

[摘要]冬季是哮喘病最易复发的季节,而婴幼儿占到发病人群的80%以上。这不仅增加了病儿及父母的身心痛苦,严重者可危及患儿生命。为防止儿童哮喘复发,在寒冷季节要避免以下五项内容。

寒冬哮喘宝宝护理的“5避免”

避免与冷空气接触

冷空气可刺激呼吸道粘膜感受器,产生异常冲动而致气管痉挛,诱发哮喘,故在寒冬季节,患儿除注意加强保暖与及时添加衣服外,还要尽量避免与强冷空气接 触。

避免被动吸烟

被动吸烟可对气管构成慢性损害,从而形成高反应状态而诱发哮喘,因此冬季家有哮喘儿的家长应绝对避免吸烟。

避免接触变应原

哮喘患儿慎穿动物毛皮,慎食虾蟹海鲜,慎用阿司匹林及水杨酸钠等易致敏的药物。忌与花粉接触,最好不带孩子去花园、花伍游览,以免接触变应原而引起哮喘 发作。

避免上呼吸道感染

反复呼吸道感染造成的“气管高反应状态”是发生哮喘的基本机理,也是构成复发的主要因素,因此冬季预防上呼吸道感染是减少哮喘复发的关键。

避免剧烈活动和情绪激动

因剧烈活动和情绪激动可致β受体敏感性降低,相对α受体敏感性增高,从而诱发支气管哮喘。此外,过于剧烈运动还可因过度换气而引起反射性气管痉 挛,所以冬季莫让患儿剧烈跑动或大喊大叫,避免诱发哮喘发作。

小编总结:哮喘的发作会严重影响到孩子的身体健康及今后的生长发育,所以一定要重视这种病症应该注意的事项。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春季四种方法预防宝宝哮喘病

    春季四种方法预防宝宝哮喘病

    2017-04-26 09:22:25

    哮喘是一种慢性的气道炎症性疾病,以呼吸困难为特征。那么在感冒流行的春天,宝宝易受哮喘病的感染,父母要采取必要的哮喘预防方法。以下的四大方法,希望家长们能谨记。

  • 春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    2017-04-26 09:21:12

    春季,是大地回生的季节。对于孕妈妈,怎样迎合自己的胃口,加强营养的摄入,才能让肚子里的宝宝在春天里健康茁壮成长呢?粥,不失为一道好选择。

  • 提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    2017-04-26 09:20:26

    春天来了,又到了添置春装的季节,那些热衷于逛街的女性开始三天两头往商场小店里跑。然而,很多人可能不知道,如果不注意防护,逛街也能逛出麻烦,真是那样就可谓得不偿失了。

  • 宝宝春补饮食的三大新主张!

    宝宝春补饮食的三大新主张!

    2017-04-26 09:19:30

    春季宝宝对多种营养素的需求量大大增加,正是宝宝生长发育的最佳季节。在这个时期,如何给宝宝进行科学合理的春补呢?什么样的食谱能让宝宝健康成长、少生病?春季宝宝的饮食要遵循什么原则?

  • 春季 5类食物有助宝宝健康成长

    春季 5类食物有助宝宝健康成长

    2017-04-26 09:18:30

    宝宝春季成长需要大量营养,因此选择含有丰富营养素的甘味食物是很好的选择。甘味食物适量食用即可提高宝宝的身体免疫力,让宝宝轻松应对各种春季多发症,让宝宝度过一个快乐、健康的春天。

  • 摄影师镜头下的女儿和狗狗

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

    2017-04-25 20:24:26

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

  • 还未剪脐带的初生婴儿照片

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

    2017-04-25 20:20:42

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

Tencent AI Lab