无障碍说明

冬季里的“暖月子”有关的妙计

[摘要]新妈妈在产期这个特殊生理时期,由于体虚,更容易引起手足冰冷。如果不及时加以预防,会导致精神不佳、身体畏寒的反应,严重的还可引起下肢的静脉曲张。所以冬季坐月子,温暖是大计。

冬季里的“暖月子”有关的妙计

“暖月子”第1计:居室环境清新

冬季“坐月子”的重点是要保暖

新妈妈和宝宝的居室温度要适中,以20℃?25℃为宜,太冷易使新妈妈、宝宝患上感冒,甚至肺炎

室内要有充足的阳光

新妈妈和宝宝最好住南面的房间,能够有充足的阳光,更让人感到心情温暖舒畅,并有利于观察宝宝的一些变化。

房间相对湿度以55%到65%为益

温度太高空气干燥可使鼻黏膜受损、咽部发干;同时如果房间太湿皮肤不能排汗,发冷,使人感到气闷不畅,且易产生细菌。新妈妈和宝宝都处于身体虚弱时期,抵抗力差,经不起细菌的侵蚀,极易得病。

保持清新的空气

经常开窗通风换气,是一种简单、方便、有效的空气消毒方法,通风后室内细菌数可大大减少。每天要保证2次通风,每次大概15分钟,保持室内空气清新,预防生病并利于孩子身体和大脑的发育。冬季通风时应将新妈妈与孩子换到另一间房间,注意保暖。

“暖月子”第2计:暖身热水澡

暖暖和和的热水澡

可促进血液循环,让身体暖和起来。而且能解除分娩疲劳、舒缓精神,保持身体清洁卫生,减少发病。

产后皮肤分泌旺盛,多汗,新妈妈洗热水澡,可以让自己的身体温暖舒适。但不要盆浴,淋浴时间不宜过长,5?10分钟为宜。

温馨提示:新妈妈洗澡时要保持浴室内空气适当流通,如果装置有排风扇,可以开启,以免蒸汽过多导致缺氧,虚脱。

要注意室温和水温

由于新妈妈气血亏,抵抗力差,要注意室温和水温。室温一定要适宜,保持在25℃?26℃左右,水温以37℃左右或稍热为宜。洗澡时不能出太多的汗,因为出汗过多会伤阴耗气,导致头昏、恶心欲吐等情况发生。

洗后尽快将身体上的水擦干,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身着凉或被风吹着,以防风、寒、暑、热乘虚而入。

洗头后要及时擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发水分带走大量的热量,使头皮血管受到冷刺激后骤然收缩引起头痛。头发未干不要结辫、睡觉,不要立刻把湿头发扎成辫子,不可立即睡觉,否则湿邪侵袭会导致头痛、颈痛。勤用木梳梳理头发,促进血液循环,防止脱发。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐