无障碍说明

冬季里的“暖月子”有关的妙计

[摘要]新妈妈在产期这个特殊生理时期,由于体虚,更容易引起手足冰冷。如果不及时加以预防,会导致精神不佳、身体畏寒的反应,严重的还可引起下肢的静脉曲张。所以冬季坐月子,温暖是大计。

冬季里的“暖月子”有关的妙计

“暖月子”第1计:居室环境清新

冬季“坐月子”的重点是要保暖

新妈妈和宝宝的居室温度要适中,以20℃?25℃为宜,太冷易使新妈妈、宝宝患上感冒,甚至肺炎

室内要有充足的阳光

新妈妈和宝宝最好住南面的房间,能够有充足的阳光,更让人感到心情温暖舒畅,并有利于观察宝宝的一些变化。

房间相对湿度以55%到65%为益

温度太高空气干燥可使鼻黏膜受损、咽部发干;同时如果房间太湿皮肤不能排汗,发冷,使人感到气闷不畅,且易产生细菌。新妈妈和宝宝都处于身体虚弱时期,抵抗力差,经不起细菌的侵蚀,极易得病。

保持清新的空气

经常开窗通风换气,是一种简单、方便、有效的空气消毒方法,通风后室内细菌数可大大减少。每天要保证2次通风,每次大概15分钟,保持室内空气清新,预防生病并利于孩子身体和大脑的发育。冬季通风时应将新妈妈与孩子换到另一间房间,注意保暖。

“暖月子”第2计:暖身热水澡

暖暖和和的热水澡

可促进血液循环,让身体暖和起来。而且能解除分娩疲劳、舒缓精神,保持身体清洁卫生,减少发病。

产后皮肤分泌旺盛,多汗,新妈妈洗热水澡,可以让自己的身体温暖舒适。但不要盆浴,淋浴时间不宜过长,5?10分钟为宜。

温馨提示:新妈妈洗澡时要保持浴室内空气适当流通,如果装置有排风扇,可以开启,以免蒸汽过多导致缺氧,虚脱。

要注意室温和水温

由于新妈妈气血亏,抵抗力差,要注意室温和水温。室温一定要适宜,保持在25℃?26℃左右,水温以37℃左右或稍热为宜。洗澡时不能出太多的汗,因为出汗过多会伤阴耗气,导致头昏、恶心欲吐等情况发生。

洗后尽快将身体上的水擦干,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身着凉或被风吹着,以防风、寒、暑、热乘虚而入。

洗头后要及时擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发水分带走大量的热量,使头皮血管受到冷刺激后骤然收缩引起头痛。头发未干不要结辫、睡觉,不要立刻把湿头发扎成辫子,不可立即睡觉,否则湿邪侵袭会导致头痛、颈痛。勤用木梳梳理头发,促进血液循环,防止脱发。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春季四种方法预防宝宝哮喘病

    春季四种方法预防宝宝哮喘病

    2017-04-26 09:22:25

    哮喘是一种慢性的气道炎症性疾病,以呼吸困难为特征。那么在感冒流行的春天,宝宝易受哮喘病的感染,父母要采取必要的哮喘预防方法。以下的四大方法,希望家长们能谨记。

  • 春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    2017-04-26 09:21:12

    春季,是大地回生的季节。对于孕妈妈,怎样迎合自己的胃口,加强营养的摄入,才能让肚子里的宝宝在春天里健康茁壮成长呢?粥,不失为一道好选择。

  • 提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    2017-04-26 09:20:26

    春天来了,又到了添置春装的季节,那些热衷于逛街的女性开始三天两头往商场小店里跑。然而,很多人可能不知道,如果不注意防护,逛街也能逛出麻烦,真是那样就可谓得不偿失了。

  • 宝宝春补饮食的三大新主张!

    宝宝春补饮食的三大新主张!

    2017-04-26 09:19:30

    春季宝宝对多种营养素的需求量大大增加,正是宝宝生长发育的最佳季节。在这个时期,如何给宝宝进行科学合理的春补呢?什么样的食谱能让宝宝健康成长、少生病?春季宝宝的饮食要遵循什么原则?

  • 春季 5类食物有助宝宝健康成长

    春季 5类食物有助宝宝健康成长

    2017-04-26 09:18:30

    宝宝春季成长需要大量营养,因此选择含有丰富营养素的甘味食物是很好的选择。甘味食物适量食用即可提高宝宝的身体免疫力,让宝宝轻松应对各种春季多发症,让宝宝度过一个快乐、健康的春天。

  • 摄影师镜头下的女儿和狗狗

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

    2017-04-25 20:24:26

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

  • 还未剪脐带的初生婴儿照片

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

    2017-04-25 20:20:42

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

Tencent AI Lab