无障碍说明

冬天新妈产后休养的注意事宜

[摘要]寒冷的冬季已经来临,新妈妈产后坐月子更该注意保暖,而一些特别事项在这个寒冷的季节里更加不能忽视!来看看冬天坐月子的注意事项吧。

冬天新妈产后休养的注意事宜

一、新妈妈衣裤要宽松、舒适

冬季天气寒冷,新妈妈哺乳、照顾婴儿更易畏寒。由于妊娠期体内积蓄的一部分液体要排出,出汗较多,汗渍污垢会弄脏衣物,所以应经常洗澡及勤洗勤换内衣,以保持皮肤清洁。

二、冬季室内环境要保持温暖、湿润、清新

冬季“坐月子”的重点是要保暖。室内温度以20℃~ 25℃为宜,切忌忽高忽低。在没有暖气的南方,可以采用空调和电暖气等设备来保持室内温度;而对于气候干燥的北方来说,保持室内适宜的湿度也非常重要。一般来说,室内湿度以 55% ~ 65% 为宜。

三、新妈妈被子要薄一点,床不要太软

外面寒风刺骨,屋里却是暖洋洋的,所以我们除了做好定时通风外,还要注意被褥不要过厚,即使冬天被子也应比怀孕后期薄一些。应选用棉质或麻质等轻柔透气的产品。每1~2周换洗、曝晒一次。

四、新妈妈淋浴时水温要适宜,同时注意防风

产后洗澡能解除分娩疲劳、舒缓精神,而且还能保持身体清洁卫生,减少发病。但冬季坐月子的新妈妈,最好在生产1周以后再洗澡。洗澡时,特别要注意水温适宜,严防风、寒乘虚而入。冬天沐浴,必须密室避风,浴室宜暖和,可提前开启浴霸等浴室取暖设备,将室内温度调整至 20℃后再进入。

五、头发洗后立即擦干,用木梳梳头有利于促进血液循环

肮脏的头发会损害头皮的毛囊,使头发容易脱落,因此应洗头、梳头,但要避免湿邪侵入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐