无障碍说明

产后新妈妈反复发烧的原因

[摘要]刚沉浸在刚做妈妈的惊喜中,有的产妇却反复地发烧。对于产后反复发烧,您不必惊慌,这是不少新妈妈都会面临的问题;同时,您也不能大意,长期不愈的产后发烧可能引起腹膜炎或败血症。

产后新妈妈反复发烧 找出原因是关键

产后反复发烧的三大原因

产后反复发烧,无外乎感冒、乳腺炎、产褥感染或者是泌尿系统感染等原因造成的。建议您向医生详细地陈述自己的病情,协助医生找出引起发烧的原因,做到对症治疗才是上策。

产妇在生产时,毛孔张开并出汗,如果这时候有凉风吹到,就很容易伤风感冒,引起发烧。今年29岁的林女士生产后第三天开始发烧,每天上午烧到39度左右,到傍晚时体温恢复正常,已经连续五天了。到医院检查发现,是伤风造成的。经过对症治疗,很快就退烧了。

1.急性乳腺炎引起发烧

新妈妈的乳汁分泌过多、过浓,往往会导致宝宝吃不完或者流出不畅,过多的乳汁会郁积成块,积在在乳腺管内。如果恰逢小宝宝吸吮时损伤乳头,就会导致病菌在乳腺部位生长繁殖,引起急性乳腺炎,发炎部位又硬又肿,伴随着疼痛。如果是这种原因引起的,医生会采取相应的治疗措施。您也要配合着做好护理,比如用温毛巾敷硬块10分钟,并经常按摩患处,洗澡时可用热水多冲几次。睡觉的时候要小心,不要压到乳房,这样也很容易发炎。在坐月子中给孩子喂奶的话最好不要吃药了,如果在喂奶的情况下想要好的疗效,建议多吃维生素C,平时要多注意休息。

2.产褥感染引起发烧

产褥感染也是造成新妈妈发烧的一个常见原因。通常,产妇在生产后身体都比较虚弱,如果在这时候遇到致病菌侵入体内,就很容易引起产褥感染。判断是否因产褥感染而发烧,您可以观察恶露。如果恶露变成深红色且有恶臭,很可能子宫已经发炎,建议您积极治疗,严重的话需要住院。

产褥感染后,炎症的部位会随着时间的推移,依次向创伤部位、子宫内膜或子宫肌、子宫旁组织、腹膜、血液侵入。越早治疗效果越好,最好在创伤部位发生炎症,如外阴或阴道裂伤感染时就将炎症控制住。如果病毒已侵入子宫旁组织,就可能形成脓肿,伴有发热腹痛。如果蔓延至腹膜,除寒战高烧外,会出现脉搏增快和腹痛加剧的情况。若病菌进一步侵入血液,则有可能导致败血症。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐