无障碍说明

过年饮食公式 让宝宝健康过年

[摘要]在孩子的单纯世界里,“吃喝玩乐”是过年期间最为形象的代名词。无论是走亲访友还是人来客往,无形中每天都会多出一些“大吃大喝”的机会。所以父母需在孩子的饮食方面格外注意。

过年饮食公式 让宝宝健康过年

家长当心!避免节日特征的“喂养陷阱”

1、作息紊乱,乐极生“病”

春节长假期间,忙碌一年的家长们终于有大把轻松的时间,于是一些家长就不再规律地作息,甚至是熬夜打牌、聚会聊天,一日三餐变成了两餐甚至是多餐,饮食时间也因此变得不规律。孩子受到成人作息的影响,其作息时间、饮食规律难免会出现紊乱。有些家长为了减少照顾孩子的时间,会给孩子较多的零食,从而影响其正常吃饭,进而恶性循环,孩子也不可避免地患上了“节日饮食综合征”。肠胃抵抗力差一点的宝宝,因此会出现腹泻、消化不良等症状。

2、大餐当道,营养“过剩”

过年期间的菜肴多以的鸡、鸭、鱼、肉、虾、蟹等为主,各式肉类占据了餐桌的半壁江山。虽然适量的动物性食品可提供丰富的优质蛋白质,但主食、植物性食物的均衡营养也很重要,若这部分的摄入量不足,不仅会增加孩子胃肠道、肾脏的负担,还会由于膳食纤维等摄入不足而频现便秘、消化不良等状况。

3、面对疼爱,不忍“说不”

节日期间,有些孩子会随着大人走亲访友,宝宝的社交圈也会增大,接触各种美食的机会同样也会增多,加上有老辈人的特殊照顾,孩子便“有恃无恐”,各种零食、饮料食用的数量和频率较平时明显增加。有时碍于情面,家长在长辈面前不好阻止,造成零食代替了主食,饮料代替了白开水的情况。殊不知,这些难以拒绝的爱,对于孩子的健康其实是一种伤害。孩子幼小、脆弱的胃肠道难以承受频繁的刺激,如腹痛、腹泻等“节日病”也会频发。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐