无障碍说明

孩子们的寒假到底由谁来做主?

[摘要]寒假,是孩子自己安排假期生活好,还是父母一手代劳?到底该听谁的呢?

孩子们的寒假到底由谁来做主?

或加压或放任

“我打算让孩子多做一些作业。”和妻子都在银行上班的张先生说,“我们两个人都没空,又担心孩子到处乱跑,只好找一些作业给他做了。”

据了解,家长对孩子的寒假生活或多或少地都进行了干预,认为孩子们应该得到尊重,但是他们还不懂事没有自制力,这就需要家长的指导。

一位不愿透露姓名的初二学生家长说:“现在竞争这么激烈,孩子必须有危机意识,这一点家长有责任引导。”

在机关工作的张先生表达了同样的看法:“现在要求起点必须高,小学读不好就可能会影响到上中学上大学。所以,这需要一个长期的过程,包括寒假也不能放弃努力,要知道你不努力别人在努力!”他安排上五年级的孩子假期必须完成两项内容:做作业和学钢琴。

还有一些家长因为自己没空,只好放任孩子到处玩了。经营一家鲜花店的王先生说:“忙起来也没空管孩子了,只好让他自己去疯了。”他儿子也坦言:“我爸爸妈妈只要我按时回家就行了,至于我干什么去了,他们才不管呢。”

孩子们的寒假到底由谁来做主?

“宅”在家中的乐乐

五年级小学生乐乐说:“我不想去培训班,所以整天被锁在家里,除了写作业看电视,没啥好玩的,还不如上学呢。”感觉“放假没意思”,是很多中小学生的“共识”。

“乐乐,我们上班了,你自己在家少看电视、好好写作业。”每天一早,乐乐的爸爸和妈妈就准时去上班了。一开始,乐乐还挺高兴,自己一个人自由自在,简直太好了,不过没过几天,他就觉得实在是太没有意思了,每天几乎过得都一样啊!

“我在家的第一个任务是写作业,写累了就看会儿电视或玩一会儿游戏、吃点零食,然后再接着写。寒假各科要学要写的东西太多了,这是一点不能马虎的。我自己刚一放假就制定了学习计划,爸妈天天回来都要严格检查,假如不抓紧写,越压越多,我玩电脑啊、看电视啊,就没有时间了。”乐乐表示,老师和家长都说,五年级了,学习千万不能放松,这样初中才能不被落下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth

相关搜索

为你推荐

  • 为宝宝选择一张合适的婴儿床

    为宝宝选择一张合适的婴儿床

    2017-03-29 09:05:49

    一张好的婴儿床不仅能让宝宝的健康有保证,而且也能让爸妈提供一些便利,减轻照顾宝宝的负担。那如何才能挑选出一张合适宝宝的婴儿床呢?

  • 备孕爸妈们孕前该吃哪些东西?

    备孕爸妈们孕前该吃哪些东西?

    2017-03-29 09:05:13

    为了孕育最好的宝宝,准爸爸妈妈们在备孕时要做好各种准备,除了进行孕前身体检查外,饮食上适当补充一些有利于身体健康的营养也是非常有必要的。

  • 孕期准妈妈要特别关注五大部位

    孕期准妈妈要特别关注五大部位

    2017-03-29 09:04:22

    怀孕后,准妈妈的身体会发生很多变化,而这些变化都需要准妈妈们倍加护理。整个孕期,这五大部位准妈妈要特别关注哦。

  • 给4-6岁BB的四款美味午餐食谱

    给4-6岁BB的四款美味午餐食谱

    2017-03-29 09:03:17

    4岁-6岁是宝宝养成习惯的关键期,因此对宝宝良好的饮食、进餐习惯的培养是至关重要的。尽量多给宝宝一些惊喜,经常更换食物的种类和做法,让每日不同的花样菜色刺激宝宝的吃饭欲望。

  • 给孩子准备春季美味营养大餐

    给孩子准备春季美味营养大餐

    2017-03-29 09:02:32

    一整个冬天,宝宝吃得“脑满肠肥”,总算熬到了春天,绿油油的蔬菜映入了眼帘,聪明妈咪赶紧行动起来吧,用漂亮、美味的春天菜肴吸引宝宝进入“绿色世界”!

  • 郑州妈妈网携手惠济区计生协 共同促进优生优育

    郑州妈妈网携手惠济区计生协 共同促进优生优育

    2017-03-28 15:43:37

    3月22日,郑州妈妈网携手惠济区计生协与区妇幼保健所、计划生育基层指导科在区爱康服务中心举办了生育关怀携手行——家庭健康素养优生优育促进行动之孕妈英式下午茶活动。实施全面两孩政策,促进人口均衡发展的新生育政策实施后,群众对于家庭健康、优生优育、预防出生缺陷等健康知识的需求更为迫切。3月22日,郑州妈妈网

  • 妈妈网CEO杨刚再获行业杰出人物奖

    妈妈网CEO杨刚再获行业杰出人物奖

    2017-03-28 09:50:11

    3月25日,中国地区孕婴童行业最具影响力的行业盛会——第二十五届“京正•北京孕婴童产品博览会”在中国国际展览中心举办。作为国内最具影响力的互联网母婴企业,妈妈网在展会现场吸引了众多目光。超高的关注度反映出妈妈网在用户、在行业内的影响力之大,同时也证明了妈妈网的成功。因此,其CEO杨刚在展会期间的“中

Tencent AI Lab