无障碍说明

孩子们的寒假到底由谁来做主?

[摘要]寒假,是孩子自己安排假期生活好,还是父母一手代劳?到底该听谁的呢?

孩子们的寒假到底由谁来做主?

或加压或放任

“我打算让孩子多做一些作业。”和妻子都在银行上班的张先生说,“我们两个人都没空,又担心孩子到处乱跑,只好找一些作业给他做了。”

据了解,家长对孩子的寒假生活或多或少地都进行了干预,认为孩子们应该得到尊重,但是他们还不懂事没有自制力,这就需要家长的指导。

一位不愿透露姓名的初二学生家长说:“现在竞争这么激烈,孩子必须有危机意识,这一点家长有责任引导。”

在机关工作的张先生表达了同样的看法:“现在要求起点必须高,小学读不好就可能会影响到上中学上大学。所以,这需要一个长期的过程,包括寒假也不能放弃努力,要知道你不努力别人在努力!”他安排上五年级的孩子假期必须完成两项内容:做作业和学钢琴。

还有一些家长因为自己没空,只好放任孩子到处玩了。经营一家鲜花店的王先生说:“忙起来也没空管孩子了,只好让他自己去疯了。”他儿子也坦言:“我爸爸妈妈只要我按时回家就行了,至于我干什么去了,他们才不管呢。”

孩子们的寒假到底由谁来做主?

“宅”在家中的乐乐

五年级小学生乐乐说:“我不想去培训班,所以整天被锁在家里,除了写作业看电视,没啥好玩的,还不如上学呢。”感觉“放假没意思”,是很多中小学生的“共识”。

“乐乐,我们上班了,你自己在家少看电视、好好写作业。”每天一早,乐乐的爸爸和妈妈就准时去上班了。一开始,乐乐还挺高兴,自己一个人自由自在,简直太好了,不过没过几天,他就觉得实在是太没有意思了,每天几乎过得都一样啊!

“我在家的第一个任务是写作业,写累了就看会儿电视或玩一会儿游戏、吃点零食,然后再接着写。寒假各科要学要写的东西太多了,这是一点不能马虎的。我自己刚一放假就制定了学习计划,爸妈天天回来都要严格检查,假如不抓紧写,越压越多,我玩电脑啊、看电视啊,就没有时间了。”乐乐表示,老师和家长都说,五年级了,学习千万不能放松,这样初中才能不被落下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth

相关搜索

为你推荐

  • 0~9个月宝宝手部益智游戏!

    0~9个月宝宝手部益智游戏!

    2017-02-24 09:22:01

    人们常说“心灵则手巧”。这里所说的“心”不是指心脏,而是指大脑。“心灵手巧”与“手巧心灵”是辨证的关系,手脚灵了,头脑才会聪明,笨手笨脚必然笨头笨脑。

  • 父母如何与孩子做有效沟通?

    父母如何与孩子做有效沟通?

    2017-02-24 09:21:10

    在孩子小的时候,许多父母会通过讲故事、唱摇篮曲来哄孩子入睡,可等孩子长大了,父母与孩子的沟通却变得越来越少了。

  • 让宝宝健康吃零食的五个法则

    让宝宝健康吃零食的五个法则

    2017-02-24 09:20:05

    宝宝天生活泼好动,生长速度快而导致他们消耗很大,一日三餐可能未必能满足到他们“肚子”的需求,零食就能额外给宝宝补充能量。但是爸妈要注意科学的给孩子吃零食。

  • 五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    2017-02-24 09:19:19

    想要宝宝一张口就是漂亮洁白的牙齿,就要在宝宝牙齿发育期间注意饮食、营养和口腔卫生,增加运动,多晒太阳,以增强体质。此外,妈妈还要再饮食上多下功夫,消除牙内细菌,拥有健康茁壮的牙齿!

  • 孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    2017-02-24 09:18:40

    进入孕晚期,孕妇对营养的需求量也随之增加,因为这个时期除满足胎儿生长发育所需外,孕妇和胎儿体内还要储存一些营养素,下面我们一起看看孕晚期饮食的营养原则和一些注意事项。

  • 准妈妈孕期同房要注意些什么?

    准妈妈孕期同房要注意些什么?

    2017-02-24 09:17:42

    怀孕期间可以同房吗?很多的孕妈妈也许在怀孕后都会有一个疑问,一边是妈妈生理需要,一边是宝宝的健康,还有会怕冷落了准爸爸。那么到底怀孕期间可以同房吗?

  • 早春营养 给BB的饭桌加点料!

    早春营养 给BB的饭桌加点料!

    2017-02-24 09:17:02

    春天是万物复苏,生机盎然的季节,气温变化又较大,这是也是小儿生长发育最快的时候,消化吸收功能又强,食欲又增加,爸妈应该利用这个大好时节给宝宝科学合理的饮食调理,让宝宝更健康的成长。