无障碍说明

常看电视的孩子家长怎么应付?

[摘要]家长应该怎样调节孩子常看电视的时间呢?最重要的是家长要以身作则!

常看电视的孩子家长怎么应付?

1、逐渐减少孩子看电视的时间。千万不要强行关掉电视,因为看电视已经成为孩子重要的精神生活,关掉电视,等于对孩子权利的一种粗暴剥夺,容易使孩子产生抵触心理。

2、适当安排好孩子看电视的时间,合理排出他们学习、休息、看电视的作息表。比如规定每天完成作业后,可以看半小时电视。周末、双休日和寒暑假可以适当延长看电视的时间。对年龄较小的孩子可以用看电视作为对他们的奖励,以此培养他们的好行为。

3、父母和孩子一起选择电视节目,一起看电视。

这样做不仅能营造和睦的家庭气氛,而且还能避免一些电视节目对孩子产生不良影响。在与孩子一起看电视的时候,大家应该经常讨论,比如看广告时,孩子极易受到蛊惑,吵着买这买那。这时父母应该告诉孩子,家里需要什么买什么,你自己不需要买什么,讲出道理,指导孩子的消费行为,如果其他媒体登出了对一些广告的批语,父母可以念给孩子听,使他们从小对广告有一种反省能力,有利于他们今后步入社会。

4、父母自己要做好表率,才能对孩子有说服力。

父母自己先要做到合理安排看电视的时间,尽量不要在孩子写作业的时候打开电视机。如果和孩子不在同一屋内,也应尽量调低音量,以免分散孩子的注意力,毕竟孩子年龄还小,自控能力较差。

5、父母要关注孩子的日常生活,尽量多与他们交流,要学会帮助孩子在现实生活中获得成功,逐渐脱离幻想世界。

小编总结:孩子的生活需要娱乐,可是过多的娱乐对孩子反害而无益,家长应该逐渐减少孩子看电视的时间!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth

相关搜索

为你推荐

  • 0~9个月宝宝手部益智游戏!

    0~9个月宝宝手部益智游戏!

    2017-02-24 09:22:01

    人们常说“心灵则手巧”。这里所说的“心”不是指心脏,而是指大脑。“心灵手巧”与“手巧心灵”是辨证的关系,手脚灵了,头脑才会聪明,笨手笨脚必然笨头笨脑。

  • 父母如何与孩子做有效沟通?

    父母如何与孩子做有效沟通?

    2017-02-24 09:21:10

    在孩子小的时候,许多父母会通过讲故事、唱摇篮曲来哄孩子入睡,可等孩子长大了,父母与孩子的沟通却变得越来越少了。

  • 让宝宝健康吃零食的五个法则

    让宝宝健康吃零食的五个法则

    2017-02-24 09:20:05

    宝宝天生活泼好动,生长速度快而导致他们消耗很大,一日三餐可能未必能满足到他们“肚子”的需求,零食就能额外给宝宝补充能量。但是爸妈要注意科学的给孩子吃零食。

  • 五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    2017-02-24 09:19:19

    想要宝宝一张口就是漂亮洁白的牙齿,就要在宝宝牙齿发育期间注意饮食、营养和口腔卫生,增加运动,多晒太阳,以增强体质。此外,妈妈还要再饮食上多下功夫,消除牙内细菌,拥有健康茁壮的牙齿!

  • 孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    2017-02-24 09:18:40

    进入孕晚期,孕妇对营养的需求量也随之增加,因为这个时期除满足胎儿生长发育所需外,孕妇和胎儿体内还要储存一些营养素,下面我们一起看看孕晚期饮食的营养原则和一些注意事项。

  • 准妈妈孕期同房要注意些什么?

    准妈妈孕期同房要注意些什么?

    2017-02-24 09:17:42

    怀孕期间可以同房吗?很多的孕妈妈也许在怀孕后都会有一个疑问,一边是妈妈生理需要,一边是宝宝的健康,还有会怕冷落了准爸爸。那么到底怀孕期间可以同房吗?

  • 早春营养 给BB的饭桌加点料!

    早春营养 给BB的饭桌加点料!

    2017-02-24 09:17:02

    春天是万物复苏,生机盎然的季节,气温变化又较大,这是也是小儿生长发育最快的时候,消化吸收功能又强,食欲又增加,爸妈应该利用这个大好时节给宝宝科学合理的饮食调理,让宝宝更健康的成长。