无障碍说明

春节过后 儿童最该防三类疾病

[摘要]过个健康祥和的春节是所有人的期盼。不过对于身体发育还不完善、自制能力和自我保护能力有限的儿童来说,却可能被多种疾病“夹击”。

春节过后 儿童最该防三类疾病

儿童年后最该防三类疾病

感冒发烧最常见

专家指出,由于春节期间人员流动大,增加了病菌感染的机会。另外,儿童经常到户外玩耍、放鞭炮等,因此儿童更容易患上感冒、发烧等疾病。

【对策】春节期间孩子生活也要有规律,要保证充足的睡眠营养均衡,多喝水;最好坚持锻炼和适量的户外活动;避免被动吸烟。此外,还要少去人多的地方,也不要去有病人的家庭串门。家里要保持开窗通风,室内温度在20-22摄氏度即可。

消化不畅多饮水

专家指出,春节期间儿童往往由于饮食不注意节制和平衡膳食,肉类和零食吃得太多,容易陷入腹泻或便秘两个极端,造成消化道的问题。

【对策】除了适度饮食、清淡饮食外,为保证饮食健康,要让孩子勤洗手,养成良好的卫生习惯,不抠鼻子、揉眼睛。同时,多喝水、适量运动有助于消化吸收。

多发传染病早预防

专家还提醒,冬春季节流行的儿童传染病比较多,如风疹、麻疹、水痘、腮腺炎、猩红热等。

【对策】腮腺炎可服用板蓝根预防。猩红热主要以飞沫传播,出门最好戴口罩。总体来说,预防传染病除了接种疫苗外,关键还要增强体质、饮食营养、睡眠充足、多喝水、多通风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐