无障碍说明

溺爱孩子 易养出5类问题宝贝

[摘要]因为大人对宝宝的溺爱、备加保护或放纵,使得宝宝成为了家里的“小太阳”,过度保护将导致宝宝出现心理畸形和多种多样的身心障碍。爸妈要引起重视!

溺爱孩子 易养出5类问题宝贝

溺爱养出5类问题宝贝:

1、自私自利

成因:宝宝长期得到特殊待遇。如糕点、水果等美食都只留给宝宝吃,让宝宝处处在家高人一等。

表现:宝宝认为好的东面理应属于他,独占玩具,独吃好东西,不许别人碰。

应对策略:多引导宝宝与大家一起分享各种物品,经常给宝宝讲“孔融让梨”之类的教育故事,不要迁就宝宝过度的欲望,坚决拒绝他的无理要求,久而久之,宝宝会慢慢改正的。

2、胆小怕事

成因:妈妈给宝宝下的禁令太多,如怕宝宝出事,不许他独自到外面玩,不许摸这个,不许碰那个。宝宝稍有不适就表现得惊慌失措,使本来不怕的宝宝被宠着哭起来。

表现:宝宝遇事不敢思考,任何一点惊吓就会哭闹。

应对策略:宝宝胆小,所以不能嘲笑他,要千方百计消除他的恐惧。对于平时生活中的细节要特别关心,化解宝宝对事物的恐惧感。有意识地让宝宝接触日常生活中的一些事物,如蟹、狗、鸡等,第一次妈妈一定要在身边。妈妈不要对宝宝的一点小意外表现得过度惊吓,应以平常心态对待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 帮你秒懂1岁半宝宝的小心思!

    帮你秒懂1岁半宝宝的小心思!

    2017-03-24 09:27:04

    宝宝每个成长年龄段都有其自身的发展重点,1岁半的宝宝喜欢唱反调,3岁宝宝喜欢与他人分享,宝宝4岁爱吹牛……爸妈有针对性地对宝宝进行“一件事”教育,对宝宝的成长发展很有好处哦!

  • 怎么陪宝宝玩有益心智成长?

    怎么陪宝宝玩有益心智成长?

    2017-03-24 09:26:03

    作为宝宝的照顾者,你们陪伴他玩,不仅能够给宝宝提供安全保障,还能够引导他玩些有益成长的游戏。那么,怎么陪宝宝玩,才能让他既开心,又有助于成长呢?

  • 九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    2017-03-24 09:22:58

    父母们都希望自己的宝宝拥有高智商,其实,宝宝智商也是可以提高的。那么一起来看看有哪些小秘诀可以帮助宝宝来提高智商,让宝宝更加聪明吧!

  • 新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    2017-03-24 09:22:04

    帮宝宝选衣服也有技巧。也许妈妈在怀孕的时候,就已经忙忙碌碌地为肚子里的宝宝准备了许多漂亮的小衣服了。现在再回过头来看一看,以前准备的衣服是否适合小宝宝穿呢?

  • 孕期那些信手拈来的补铁神物

    孕期那些信手拈来的补铁神物

    2017-03-24 09:21:21

    孕妈妈是一个人的营养供给两个人,所以身体对铁的需求骤然增大,加之孕妇在怀孕之前体内的铁就准备不充足,所以更容易造成贫血,这个时候就需要补充铁来满足发育中的胎宝宝跟胎盘的需要。

  • 做好准备 在理想的季节怀孕

    做好准备 在理想的季节怀孕

    2017-03-24 09:20:37

    宝宝是否聪明,除了后天的教育,以及怀孕期间的胎教,其实,怀孕前的准备也是关联甚大的,因此选好季节,做好准备是基础。

  • 易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    2017-03-24 09:19:54

    春天是万物勃发之时。对于儿童来说,也正是长身体最快的时候。一般来说,春季儿童的生长速度比其他季节明显增快。下面介绍几款补钙美食,供家长选择。

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab