无障碍说明

[摘要]春季万物复苏,细菌也在悄然生长,对于要坐月子的妈妈们来说是个不小的考验,要怎样安然度过坐月子这个时候呢?下面的十大攻略相信能帮助到妈妈们。

春天气候转暖,保持室内空气流通

春季妈妈坐月子的十大攻略

定时开窗,让早春的新鲜空气进入房间,让宝贝和妈妈呼吸到新鲜的空气。室温一般保持在20度左右,湿度在60%左右比较合适。要注意的是,不要让风直接吹到妈妈和宝宝。

不吃过燥热、过辛辣、过油腻的饮食

春季好多蔬菜都陆续下来了,妈妈可以适当吃些新鲜的蔬菜。尽管补养很重要,最初几天还是吃些清淡、易消化、营养丰富的食物为好。可多喝些汤类。

产妇身体消耗大,卧床休息多,还要给婴儿喂奶,油炸、油腻食物及辛辣饮食容易加重便秘,也会影响乳汁分泌,或通过乳汁刺激婴儿诱发湿疹、腹泻等疾病。让产妇喝红糖水、水煮蛋、炖母鸡汤、鱼汤、小米粥的习俗都是好的,如果再配以适量的新鲜蔬菜、水果,就更有益于产妇身体复原和哺乳。

适当活动及做产后健身操

早期下床活动,有助于体力恢复、排尿和排便,可以避免和减少静脉栓塞的发生率,尽快的使腹肌张力恢复,避免了腹部皮肤过度松弛。

自然分娩的产后妈妈应该于产后6-12小时起床,开始稍加活动,产后2日内可在室内随意走动,再按时做产后健身操。做会阴侧切和剖腹产的产后妈妈可推后至产后第3日起床,开始稍加活动,待拆线后伤口不感觉有疼痛时,再增加产后操。

产后健身操应该包括抬腿、仰卧起坐的动作,这样可以增加腹肌的张力;也要增加缩肛动作,目的是能达到锻炼骨盆肌及筋膜的作用。产后两周时开始增加胸膝卧位的动作,以预防和纠正子宫后倾。

以上的动作每日做3次,每次持续15分钟,运动量要逐渐加大。

春季月子妈妈更应多饮水、多喝汤

春季空气比较干燥,尤其是北方,室内外湿度比较小,月子妈妈要注意多饮水,母乳喂养的妈妈更应保证充足的水分,这样不仅可补充由于空气干燥过多丢失的水分,还可以增加乳汁的分泌。

预防传染病

春季是传染病好发季节,产妇要注意休息,避免过多接触外来人员。

宝宝虽然在母体中获得了免疫能力,但刚刚离开妈妈子宫保护的新生儿抵抗力是有限的,成人呼吸道中的微生物,可能成为新生儿的致病菌。使新生儿患呼吸道感染。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春季四种方法预防宝宝哮喘病

    春季四种方法预防宝宝哮喘病

    2017-04-26 09:22:25

    哮喘是一种慢性的气道炎症性疾病,以呼吸困难为特征。那么在感冒流行的春天,宝宝易受哮喘病的感染,父母要采取必要的哮喘预防方法。以下的四大方法,希望家长们能谨记。

  • 春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    2017-04-26 09:21:12

    春季,是大地回生的季节。对于孕妈妈,怎样迎合自己的胃口,加强营养的摄入,才能让肚子里的宝宝在春天里健康茁壮成长呢?粥,不失为一道好选择。

  • 提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    2017-04-26 09:20:26

    春天来了,又到了添置春装的季节,那些热衷于逛街的女性开始三天两头往商场小店里跑。然而,很多人可能不知道,如果不注意防护,逛街也能逛出麻烦,真是那样就可谓得不偿失了。

  • 宝宝春补饮食的三大新主张!

    宝宝春补饮食的三大新主张!

    2017-04-26 09:19:30

    春季宝宝对多种营养素的需求量大大增加,正是宝宝生长发育的最佳季节。在这个时期,如何给宝宝进行科学合理的春补呢?什么样的食谱能让宝宝健康成长、少生病?春季宝宝的饮食要遵循什么原则?

  • 春季 5类食物有助宝宝健康成长

    春季 5类食物有助宝宝健康成长

    2017-04-26 09:18:30

    宝宝春季成长需要大量营养,因此选择含有丰富营养素的甘味食物是很好的选择。甘味食物适量食用即可提高宝宝的身体免疫力,让宝宝轻松应对各种春季多发症,让宝宝度过一个快乐、健康的春天。

  • 摄影师镜头下的女儿和狗狗

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

    2017-04-25 20:24:26

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

  • 还未剪脐带的初生婴儿照片

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

    2017-04-25 20:20:42

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

Tencent AI Lab