无障碍说明

春季巧安排宝宝的衣食住行

[摘要]风和日丽的春天对于孩子来说是一个开心的季节,孩子们可以尽情在户外活动,但是,他们不知道春天也是带来各种传染病的时候,因此,安排好孩子的衣食住行是预防疾病的重要环节。

春季巧安排宝宝的衣食住行

通用原则:因为孩子衣服穿多了,再加上活动量大,往往容易大汗淋漓,如果此时再被凉风吹着,孩子更容易生病。所以,春捂是应该的,但也不应该捂过头。一般孩子穿衣服比大人多一件即可,以背部不出汗为宜。此外,孩子的后背和脚受凉时容易生病,所以家长要特别注意这两个部位的保暖。

在北方:孩子的体温调节能力差,在有暖气的环境中,不要一下子把厚衣服都脱掉。外出时应注意添加衣物保暖。

在南方:春季阴雨天气多,昼夜温差小,空气潮湿,虽然气温不低,但也会感觉寒冷、潮湿,此时可以开启空调的除湿功能。由于天气潮湿,孩子好动更容易出汗,这时要及时给孩子更换内衣。

通用原则:春天万物生长,也是孩子长高的好时机,饮食上一定要注意多样化,也就是谷物、水果、蔬菜、肉、鱼、蛋、奶一样都不能少,才能提供足量而平衡的营养

春天也是提高孩子免疫力的好时机,可以给孩子吃一些蘑菇、香菇、木耳等,这些食物可提高孩子的免疫力。

在北方:天气干燥,容易上火,所以要让孩子少吃油炸、甜腻的食物。

在南方:潮湿的气候很容易导致霉菌的生长繁殖,所以孩子吃东西时一定注意食物要新鲜。

通用原则:最好的开窗换气时间是在上午太阳出来后。孩子的生长激素一半以上是在夜间分泌的,在深睡眠时分泌达到最高峰,因此,睡眠对孩子的生长非常有利。为了使孩子的生长潜能得到更好的发挥,要让孩子在晚上10点左右就上床睡觉。

在北方:这个时候正处于快要停暖气的时候,房间温度低的话,要注意给孩子适当添加衣物,别让孩子受凉。北方的春天很干燥,要适当增加室内湿度。

在南方:春天多阴雨,潮湿的空气有利于霉菌、尘螨的生长,而这些病原微生物是导致孩子春季哮喘多发的原因之一。因此,在阴雨天气里,应注意保持室内空气干燥。

通用原则:在家里闷了一个冬天,终于可以出来尽情地放松一下了。建议小一点儿的宝宝,可以先在家中阳台上进行锻炼,选择太阳光充足的时段待5分钟,然后每天递增5分钟,让宝宝慢慢适应这种变化,就可以把宝宝带到外边去了。不过,春天出行时,要注意避免孩子花粉过敏,尤其是过敏体质的孩子。

选择地点可以是江边、公园等自然的环境,不建议带孩子去人多的地方。注意卫生,从外边回到室内,一定要洗脸洗手。

在北方:春天风沙大,所以孩子外出活动时一定要注意防风,可适当给孩子涂点润肤霜,以免皮肤因风吹、干燥而受到损伤。

在南方:春天多风、多雨,雨多可能路滑,孩子出门时,要穿鞋底摩擦力大的鞋,以防摔跤。

小编总结:春季来到,空气温度变动较大,宝宝容易患病。春季是万物复苏、生意洋溢的季候。因此,家长要给宝宝科学合理的安排衣食住行,使宝宝更康健。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐