无障碍说明

家长必知:穷养富养,不如教养

[摘要]教养孩子,你真的做对了吗?父母应每天都能让孩子看到正直和得体的行为举止,才能使自己的说教达到预期的目标。10个细节,决定了你的孩子是否有教养!

家长必知:穷养富养,不如教养

细节之处见教养,别让孩子跌倒在这10件小事上

1. 见人请微笑。所有表情里,微笑最令人心情舒畅。见到陌生人,微微一笑,自然大方地打声招呼,就能在他人心中留下美好的第一印象。这真的是很划算的人际沟通技巧。

2. 承诺不分大小,都要遵守。答应把玩具借给小伙伴玩,就不要担心别人搞破坏而反悔;答应了一起去踢球,如果有事不能去,一定要提前告知。我们在别人心中的诚信,都是随着一件件小事建立起来的,也会随着一件件小事崩坏。出尔反尔,早晚会没朋友的。

3. 未经别人同意,别动私人物品。每个人都有属于自己的私密空间,一旦被闯入,必然感到不安、愤怒、反感。所以,去别人家不要随便开抽屉,不要随便进卧室,不要随便翻看别人手机。

4. 不要随便对别人的东西、爱好,做出负面评价。“你喜欢TFboys啊?有啥好的,掏粪男孩!”“你文具盒颜色不好看”……否定别人的心爱之物和爱好,其实跟指责他本人没什么区别,很伤人,也很招人烦。

5. 不要背后说别人坏话,因为你的那些话,早晚会传到对方耳朵里,于人于己都是伤害。另外,也要提防那些整天说别人坏话的人,他今天说别人,明天就可能背地里说你,这是绝对的!

6. 跟别人有约会时,你要等别人,别让别人等你。这一点在走上职场后,会变得非常非常的关键,因为迟到在老板眼里是大忌,意味着对工作的不尊重、不在乎。当然,搞对象时这点也很关键!

7. 面对别人的帮助,一定不能忘了说谢谢。出了家门,没人有义务去帮助你,所以一定记得心怀感恩。这次不谢,下次不谢,可能就没有第三次了。

8. 在电影院等公共场所,一定要保持安静。记得有则新闻说:电影院里,一个小孩子一直用脚踢前排椅子玩,前排的人烦了,回头说了两句,结果孩子家长反而不乐意了。最后,两家直接打起来了。

9. 在外面吃饭,不要坏了吃相。大家聚餐的时候,不要逮住喜欢的菜猛吃,也不要用筷子乱翻。虽然大家当时客气地说:“这孩子,胃口真好!”可是私下里,人家只会指责孩子没家教。

10. 咳嗽、打喷嚏,捂住口鼻,转向一侧。我上次去超市,本想给女儿买点炒花生的,结果前面一个大叔直接一个喷嚏,均匀地喷在了装花生的玻璃柜里……结果不想再提了,我已经一年多不从超市买散装炒货了。

小编总结:我们总在追寻一些高大上的教育理念,到头来却忽略了生活中最细微、最本质的小事。穷养,我真怕操作不好会让孩子自卑;富养,更怕把握不好度会让孩子骄纵、攀比。所以说,教孩子做好一点一滴的教养,才最有效、最实在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 为宝宝选择一张合适的婴儿床

    为宝宝选择一张合适的婴儿床

    2017-03-29 09:05:49

    一张好的婴儿床不仅能让宝宝的健康有保证,而且也能让爸妈提供一些便利,减轻照顾宝宝的负担。那如何才能挑选出一张合适宝宝的婴儿床呢?

  • 备孕爸妈们孕前该吃哪些东西?

    备孕爸妈们孕前该吃哪些东西?

    2017-03-29 09:05:13

    为了孕育最好的宝宝,准爸爸妈妈们在备孕时要做好各种准备,除了进行孕前身体检查外,饮食上适当补充一些有利于身体健康的营养也是非常有必要的。

  • 孕期准妈妈要特别关注五大部位

    孕期准妈妈要特别关注五大部位

    2017-03-29 09:04:22

    怀孕后,准妈妈的身体会发生很多变化,而这些变化都需要准妈妈们倍加护理。整个孕期,这五大部位准妈妈要特别关注哦。

  • 给4-6岁BB的四款美味午餐食谱

    给4-6岁BB的四款美味午餐食谱

    2017-03-29 09:03:17

    4岁-6岁是宝宝养成习惯的关键期,因此对宝宝良好的饮食、进餐习惯的培养是至关重要的。尽量多给宝宝一些惊喜,经常更换食物的种类和做法,让每日不同的花样菜色刺激宝宝的吃饭欲望。

  • 给孩子准备春季美味营养大餐

    给孩子准备春季美味营养大餐

    2017-03-29 09:02:32

    一整个冬天,宝宝吃得“脑满肠肥”,总算熬到了春天,绿油油的蔬菜映入了眼帘,聪明妈咪赶紧行动起来吧,用漂亮、美味的春天菜肴吸引宝宝进入“绿色世界”!

  • 郑州妈妈网携手惠济区计生协 共同促进优生优育

    郑州妈妈网携手惠济区计生协 共同促进优生优育

    2017-03-28 15:43:37

    3月22日,郑州妈妈网携手惠济区计生协与区妇幼保健所、计划生育基层指导科在区爱康服务中心举办了生育关怀携手行——家庭健康素养优生优育促进行动之孕妈英式下午茶活动。实施全面两孩政策,促进人口均衡发展的新生育政策实施后,群众对于家庭健康、优生优育、预防出生缺陷等健康知识的需求更为迫切。3月22日,郑州妈妈网

  • 妈妈网CEO杨刚再获行业杰出人物奖

    妈妈网CEO杨刚再获行业杰出人物奖

    2017-03-28 09:50:11

    3月25日,中国地区孕婴童行业最具影响力的行业盛会——第二十五届“京正•北京孕婴童产品博览会”在中国国际展览中心举办。作为国内最具影响力的互联网母婴企业,妈妈网在展会现场吸引了众多目光。超高的关注度反映出妈妈网在用户、在行业内的影响力之大,同时也证明了妈妈网的成功。因此,其CEO杨刚在展会期间的“中

Tencent AI Lab