无障碍说明

宝宝爱打人 原来也是交往障碍

[摘要]宝宝脾气暴躁?喜欢打人?由于婴幼儿身心发展的特有规律和特点,年幼的宝宝与人交往会出现特定的障碍。比如宝宝到了2-3岁的时候,如果和其他小朋友发生矛盾,他们可能会互推甚至打起架来。

宝宝爱打人 原来也是交往障碍

0~1岁:宝宝体态语言反应不敏感

这个阶段的宝宝多用体态语言来和他人沟通交往,比如婴儿会用哭声来引起妈妈的注意,用笑容来显示他们对于爸妈的行为感到快乐满足。这时候表情和一些简单的肢体运动成为他们主要的交流方式。

遭遇的障碍:新手爸妈不太容易理解宝宝的表情与需求,因而对宝宝的体态语言反应不敏感,宝宝在早期发育阶段得不到充分的关爱,可能会影响正常的人际智能开发。

爸妈可以这样做:爸妈不妨对宝宝的体态语言多观察,反应敏感一些,尽可能了解宝宝的这个表情所表现的意思。另外家长也应该让宝宝理解爸妈的表情,赞许的、高兴地、不同意的等等,让宝宝从小便懂得“擦眼观色”,这能够很好地发展宝宝的社交能力哦!

一些专家表示宝宝的人际智能发育相对其他智能较晚,但他们之间是相互影响、相互促进的,肢体运动、音乐、语言智能都对人际智能有很大的影响,尤其是婴幼儿时期语言的刺激对于人际智能起着巨大的推动作用。所以家长不妨多方发展,达到共同促进的目的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 0~9个月宝宝手部益智游戏!

    0~9个月宝宝手部益智游戏!

    2017-02-24 09:22:01

    人们常说“心灵则手巧”。这里所说的“心”不是指心脏,而是指大脑。“心灵手巧”与“手巧心灵”是辨证的关系,手脚灵了,头脑才会聪明,笨手笨脚必然笨头笨脑。

  • 父母如何与孩子做有效沟通?

    父母如何与孩子做有效沟通?

    2017-02-24 09:21:10

    在孩子小的时候,许多父母会通过讲故事、唱摇篮曲来哄孩子入睡,可等孩子长大了,父母与孩子的沟通却变得越来越少了。

  • 让宝宝健康吃零食的五个法则

    让宝宝健康吃零食的五个法则

    2017-02-24 09:20:05

    宝宝天生活泼好动,生长速度快而导致他们消耗很大,一日三餐可能未必能满足到他们“肚子”的需求,零食就能额外给宝宝补充能量。但是爸妈要注意科学的给孩子吃零食。

  • 五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    2017-02-24 09:19:19

    想要宝宝一张口就是漂亮洁白的牙齿,就要在宝宝牙齿发育期间注意饮食、营养和口腔卫生,增加运动,多晒太阳,以增强体质。此外,妈妈还要再饮食上多下功夫,消除牙内细菌,拥有健康茁壮的牙齿!

  • 孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    2017-02-24 09:18:40

    进入孕晚期,孕妇对营养的需求量也随之增加,因为这个时期除满足胎儿生长发育所需外,孕妇和胎儿体内还要储存一些营养素,下面我们一起看看孕晚期饮食的营养原则和一些注意事项。

  • 准妈妈孕期同房要注意些什么?

    准妈妈孕期同房要注意些什么?

    2017-02-24 09:17:42

    怀孕期间可以同房吗?很多的孕妈妈也许在怀孕后都会有一个疑问,一边是妈妈生理需要,一边是宝宝的健康,还有会怕冷落了准爸爸。那么到底怀孕期间可以同房吗?

  • 早春营养 给BB的饭桌加点料!

    早春营养 给BB的饭桌加点料!

    2017-02-24 09:17:02

    春天是万物复苏,生机盎然的季节,气温变化又较大,这是也是小儿生长发育最快的时候,消化吸收功能又强,食欲又增加,爸妈应该利用这个大好时节给宝宝科学合理的饮食调理,让宝宝更健康的成长。