无障碍说明

给宝宝准备精致“四季食谱”

[摘要] 为了幼儿获得科学全面的营养,拥有一个健康的身体,除了根据幼儿的年龄特点,坚持平衡膳食、品种多样、色香味形具有儿童特点的原则外,科学安排幼儿四季饮食 ,确保机体动态平衡。

给宝宝准备精致“四季食谱”

春季

春季风和日丽,万物复苏,是幼儿生长最快的时候,应及时供给幼儿富含钙质的食品和富含维生素的食品。例如:多安排虾皮、海鱼、贝类、海带、虾类、绿色蔬菜和牛奶豆制品,同时食用活性钙粉,以保证幼儿得到充足的营养。特别值得一提的是大豆蛋白质氨基酸组成接近人体需要,具有较高的营养价值,富含赖氨酸,是谷类蛋白质的互补的天然理想食品。当春之时,食味宜减酸益甘,以养肝脾,因为春季肝气旺也会影响到脾,多吃甜食增强肝脾功能 。为幼儿提供冰糖、枸杞、桂圆、红枣、红糖,养肝脾食物 增强抵抗力,使幼儿健康成长

秋季

天气渐凉,多风干燥 ,因夏日人的体液消耗过多,易引起精神不振,饮食应多酸,以滋阴润肺为基本,多给幼儿新鲜水果,如;柑子、橘子、桃、橄榄、秋梨、及新鲜蔬菜等食品。同时增加芝麻、乳品、蜂蜜、核桃、红枣起到润肺养血的作用。秋天又是幼儿增长体重最佳时期,要提供给热量高的食品,并要预防幼儿肥胖,组织幼儿多项体育锻练,丰富幼儿生活。间段给秋梨、银耳、白萝卜红枣、百合制成的具有润肺去燥抗过敏,及预防感冒功效的营养汤羹。

夏季

天气炎热,出汗较多,消化功能减弱食欲不振,是儿童消耗体能最多季节,幼儿应多吃清淡消暑食品, 如绿豆、苦瓜、 丝瓜、大麦茶、西瓜绿衣、菊花、冰糖以清热解毒为功效的保健丰富营养水、加大西瓜食用量。同时为保证热量、蛋白质摄入量,选择丰富的优质蛋白质如:精猪肉、鱼类、禽肉等。禽肉营养价值与畜肉相似,但禽肉脂肪含量少,富含亚油酸,易于消化吸收,主要是禽肉蛋白质的氨基酸与人体组织蛋白质模式相近,生物价值最高,易消化吸收。

冬季

天气寒冷,草木凋零,冬日养生要领在于避寒保温,幼儿要储存热量抵抗寒冷,又要提供身体生长的需要, 多给幼儿适量的甜食,如小汤圆、赤豆、芋头、红薯、 红烧小肉及酱汁鸭块等味浓色深菜肴和点心 ,使幼儿获得足够的热量;间段为幼儿提供冰糖、葱白、白菜、白萝卜三白汤,和老姜、大蒜、红枣、红糖等具有抗寒防病毒,防感冒效果的保健营养汤。

小编总结:根据四季气侯变化,在给幼儿安排食物搭配时必须掌握幼儿四季食物摄取后效应,选择有助于增进机体健康的食品,促使幼儿茁壮成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春季四种方法预防宝宝哮喘病

    春季四种方法预防宝宝哮喘病

    2017-04-26 09:22:25

    哮喘是一种慢性的气道炎症性疾病,以呼吸困难为特征。那么在感冒流行的春天,宝宝易受哮喘病的感染,父母要采取必要的哮喘预防方法。以下的四大方法,希望家长们能谨记。

  • 春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    2017-04-26 09:21:12

    春季,是大地回生的季节。对于孕妈妈,怎样迎合自己的胃口,加强营养的摄入,才能让肚子里的宝宝在春天里健康茁壮成长呢?粥,不失为一道好选择。

  • 提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    2017-04-26 09:20:26

    春天来了,又到了添置春装的季节,那些热衷于逛街的女性开始三天两头往商场小店里跑。然而,很多人可能不知道,如果不注意防护,逛街也能逛出麻烦,真是那样就可谓得不偿失了。

  • 宝宝春补饮食的三大新主张!

    宝宝春补饮食的三大新主张!

    2017-04-26 09:19:30

    春季宝宝对多种营养素的需求量大大增加,正是宝宝生长发育的最佳季节。在这个时期,如何给宝宝进行科学合理的春补呢?什么样的食谱能让宝宝健康成长、少生病?春季宝宝的饮食要遵循什么原则?

  • 春季 5类食物有助宝宝健康成长

    春季 5类食物有助宝宝健康成长

    2017-04-26 09:18:30

    宝宝春季成长需要大量营养,因此选择含有丰富营养素的甘味食物是很好的选择。甘味食物适量食用即可提高宝宝的身体免疫力,让宝宝轻松应对各种春季多发症,让宝宝度过一个快乐、健康的春天。

  • 摄影师镜头下的女儿和狗狗

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

    2017-04-25 20:24:26

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

  • 还未剪脐带的初生婴儿照片

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

    2017-04-25 20:20:42

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

Tencent AI Lab