BB头发护理有讲究 父母造吗?

[摘要]每位家长都希望孩子的头发乌黑发亮,但现实情况并非如此,不少家长为此而烦恼。头发暗藏着哪些健康信息?孩子的头发到底该如何护理?

BB头发护理有讲究 父母造吗?

宝宝头发异常及对策

发黄、发稀

微量元素缺乏:孩子头发发黄可能缺铜或胱氨酸,应鼓励他们多吃些贝壳类食物。

对策:鼓励孩子多吃些贝壳类食物,因为贝类食物锌、铜含量高。需要注意的是,给孩子食用前必须煮熟切碎。

白发

遗传因素:孩子长白发和遗传有很大的关系。

对策:头发的深浅与基因遗传有密切的关系。以东方人而言,头发的颜色为黑色,婴儿出生后因为已进入永久毛,发色应该呈现黑色,但也有少数宝宝的头发呈暗褐色或较浅的棕黑色,大都正常。若有些头发呈现白发状态,可能是因为一些毛囊呈现衰老阶段,并无大碍。但若某区块之头发呈现大量白色状态,则可能是受疾病影响。

头发干燥

1、气候因素:在秋天,患秋燥的宝宝,他们的头发会变得干燥、容易折断。

2、饮食因素:在牛奶中放些溶化的巧克力或吃奶后再给孩子巧克力吃。这样的吃法会使牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合,形成草酸钙,草酸钙不溶于水,长期食用,易使孩子的头发干燥没有光泽。

对策:

1、可食芝麻糊,一次洗净0.5公斤黑芝麻,烘干后用瓶子装起来,每天吃一汤勺。黑芝麻具有清大肠、解毒和补肾的作用。坚持20天后,头发油亮乌黑,皮肤白净嫩滑;栗子煲汤,可与瘦肉、猪骨或河鱼同煲,味道非常鲜美,有极佳的养发补发效果。

2、改变不良的饮食习惯。

掉发

1、营养因素:缺钙所致的枕秃和蛋白质缺乏所致的掉发。

2、药物影响:影响头发部分抗生素、阿司匹林、吲哚美辛、呋喃妥因等可致轻度脱发。

3、睡眠不安:由于出汗等原因,导致孩子的头枕部与枕头摩擦,出现与枕秃相似的症状。

对策:

1、婴儿要补充钙剂和鱼肝油(2岁以下婴幼儿必须补钙),避免佝偻病的发生;调整孩子的饮食,鼓励他们多吃动物性食物。

2、合理使用药物,如必须使用药物,应遵照医生的指导。

3、不要给孩子穿得多过和盖得过多,避免出汗。另外,可以试试一个止汗方:太子参10g,炙黄芪10g,红枣10只(一切两),三种药物用冷水浸泡半小时,然后煎成煎剂,用100ml,明天服一次,共10天一个疗程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务