无障碍说明

宝宝告别火星语 爸妈不再傻眼

[摘要]蹒跚走路的两个小宝宝碰面了,先是热情地抱抱,然后开始一边用手比划一边咿咿呀呀地交流起来。咦,看上去两个小家伙还谈得挺融洽。可说的话没人能听懂。宝宝又在说火星语了!

爸妈不再傻眼 宝宝告别火星语

爸妈傻眼:宝宝自创火星语

当爸爸妈妈听到从宝宝嘴里叫出“爸爸”或“妈妈”的时候,那兴奋劲儿都甭提了。但是发现宝宝指着冰箱里的鸡蛋叫“嘎嘎”,或是管外婆叫“巴布”的时候,爸爸妈妈傻眼了。这算是哪国语言啊?难道宝宝还在自创火星语?

面对宝宝说的火星语,爸爸妈妈不要惊慌失措,那是宝宝在学习语言摸索阶段特有的语言。只要你们不动声色,平时用正确的读音跟宝宝说话,一段时间后,宝宝会自然而然告别自创火星语。在宝宝学语阶段,爸妈应该怎样做才能提高宝宝的语言能力?

1、丰富宝宝的语言刺激

孩子语言发展的过程中,努力为她创造良好的语言环境极为重要,给孩子提供的语言刺激,除了规范的日常对话之外,父母还可以经常给孩子背诵一些朗朗上口的儿歌,讲述一些适合孩子理解力的故事,有意识地引导孩子将概念与日常生活中的实物建立链接。比如,当孩子对盘子里的苹果感兴趣时,就不失时机地告诉孩子那是“苹果”等。

在宝宝还不会讲话的时候,你可以经常给他背诵一些儿歌或者小诗词,小家伙听的时候傻呆呆的,有时候看起来比较愉悦,但基本都是一副单向接受的状态,但小家伙会说话之后,你会发现原来给他背诵过的许多儿歌,就奇迹般地从宝宝的小嘴巴里蹦出来了!

2、多鼓励,建立说话自信

孩子的行为,总是被她的后果所强化,语言的学习也是如此,孩子在学习语言的过程中,如果家长经常给予及时的回应、赞赏与鼓励,则孩子就可以从这种学习活动中体验到愉悦的情绪,从而更倾向于多多开口,从“会说话”过渡到“爱说话”。

所以,当孩子的小嘴巴说出一个新词汇、新句型或者应景、创造性地运用了某个既有词汇时,家长一定要给予及时的正面反馈,让孩子体验到讲话带来的成就感,积累对自身表达能力的信心,这都可以进一步激发小家伙语言学习的动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春季四种方法预防宝宝哮喘病

    春季四种方法预防宝宝哮喘病

    2017-04-26 09:22:25

    哮喘是一种慢性的气道炎症性疾病,以呼吸困难为特征。那么在感冒流行的春天,宝宝易受哮喘病的感染,父母要采取必要的哮喘预防方法。以下的四大方法,希望家长们能谨记。

  • 春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    2017-04-26 09:21:12

    春季,是大地回生的季节。对于孕妈妈,怎样迎合自己的胃口,加强营养的摄入,才能让肚子里的宝宝在春天里健康茁壮成长呢?粥,不失为一道好选择。

  • 提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    2017-04-26 09:20:26

    春天来了,又到了添置春装的季节,那些热衷于逛街的女性开始三天两头往商场小店里跑。然而,很多人可能不知道,如果不注意防护,逛街也能逛出麻烦,真是那样就可谓得不偿失了。

  • 宝宝春补饮食的三大新主张!

    宝宝春补饮食的三大新主张!

    2017-04-26 09:19:30

    春季宝宝对多种营养素的需求量大大增加,正是宝宝生长发育的最佳季节。在这个时期,如何给宝宝进行科学合理的春补呢?什么样的食谱能让宝宝健康成长、少生病?春季宝宝的饮食要遵循什么原则?

  • 春季 5类食物有助宝宝健康成长

    春季 5类食物有助宝宝健康成长

    2017-04-26 09:18:30

    宝宝春季成长需要大量营养,因此选择含有丰富营养素的甘味食物是很好的选择。甘味食物适量食用即可提高宝宝的身体免疫力,让宝宝轻松应对各种春季多发症,让宝宝度过一个快乐、健康的春天。

  • 摄影师镜头下的女儿和狗狗

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

    2017-04-25 20:24:26

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

  • 还未剪脐带的初生婴儿照片

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

    2017-04-25 20:20:42

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

Tencent AI Lab