无障碍说明

宝宝告别火星语 爸妈不再傻眼

[摘要]蹒跚走路的两个小宝宝碰面了,先是热情地抱抱,然后开始一边用手比划一边咿咿呀呀地交流起来。咦,看上去两个小家伙还谈得挺融洽。可说的话没人能听懂。宝宝又在说火星语了!

爸妈不再傻眼 宝宝告别火星语

爸妈傻眼:宝宝自创火星语

当爸爸妈妈听到从宝宝嘴里叫出“爸爸”或“妈妈”的时候,那兴奋劲儿都甭提了。但是发现宝宝指着冰箱里的鸡蛋叫“嘎嘎”,或是管外婆叫“巴布”的时候,爸爸妈妈傻眼了。这算是哪国语言啊?难道宝宝还在自创火星语?

面对宝宝说的火星语,爸爸妈妈不要惊慌失措,那是宝宝在学习语言摸索阶段特有的语言。只要你们不动声色,平时用正确的读音跟宝宝说话,一段时间后,宝宝会自然而然告别自创火星语。在宝宝学语阶段,爸妈应该怎样做才能提高宝宝的语言能力?

1、丰富宝宝的语言刺激

孩子语言发展的过程中,努力为她创造良好的语言环境极为重要,给孩子提供的语言刺激,除了规范的日常对话之外,父母还可以经常给孩子背诵一些朗朗上口的儿歌,讲述一些适合孩子理解力的故事,有意识地引导孩子将概念与日常生活中的实物建立链接。比如,当孩子对盘子里的苹果感兴趣时,就不失时机地告诉孩子那是“苹果”等。

在宝宝还不会讲话的时候,你可以经常给他背诵一些儿歌或者小诗词,小家伙听的时候傻呆呆的,有时候看起来比较愉悦,但基本都是一副单向接受的状态,但小家伙会说话之后,你会发现原来给他背诵过的许多儿歌,就奇迹般地从宝宝的小嘴巴里蹦出来了!

2、多鼓励,建立说话自信

孩子的行为,总是被她的后果所强化,语言的学习也是如此,孩子在学习语言的过程中,如果家长经常给予及时的回应、赞赏与鼓励,则孩子就可以从这种学习活动中体验到愉悦的情绪,从而更倾向于多多开口,从“会说话”过渡到“爱说话”。

所以,当孩子的小嘴巴说出一个新词汇、新句型或者应景、创造性地运用了某个既有词汇时,家长一定要给予及时的正面反馈,让孩子体验到讲话带来的成就感,积累对自身表达能力的信心,这都可以进一步激发小家伙语言学习的动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 0~9个月宝宝手部益智游戏!

    0~9个月宝宝手部益智游戏!

    2017-02-24 09:22:01

    人们常说“心灵则手巧”。这里所说的“心”不是指心脏,而是指大脑。“心灵手巧”与“手巧心灵”是辨证的关系,手脚灵了,头脑才会聪明,笨手笨脚必然笨头笨脑。

  • 父母如何与孩子做有效沟通?

    父母如何与孩子做有效沟通?

    2017-02-24 09:21:10

    在孩子小的时候,许多父母会通过讲故事、唱摇篮曲来哄孩子入睡,可等孩子长大了,父母与孩子的沟通却变得越来越少了。

  • 让宝宝健康吃零食的五个法则

    让宝宝健康吃零食的五个法则

    2017-02-24 09:20:05

    宝宝天生活泼好动,生长速度快而导致他们消耗很大,一日三餐可能未必能满足到他们“肚子”的需求,零食就能额外给宝宝补充能量。但是爸妈要注意科学的给孩子吃零食。

  • 五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    五种水果 消灭宝宝牙齿的细菌

    2017-02-24 09:19:19

    想要宝宝一张口就是漂亮洁白的牙齿,就要在宝宝牙齿发育期间注意饮食、营养和口腔卫生,增加运动,多晒太阳,以增强体质。此外,妈妈还要再饮食上多下功夫,消除牙内细菌,拥有健康茁壮的牙齿!

  • 孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    孕晚期的营养原则准妈妈要知道

    2017-02-24 09:18:40

    进入孕晚期,孕妇对营养的需求量也随之增加,因为这个时期除满足胎儿生长发育所需外,孕妇和胎儿体内还要储存一些营养素,下面我们一起看看孕晚期饮食的营养原则和一些注意事项。

  • 准妈妈孕期同房要注意些什么?

    准妈妈孕期同房要注意些什么?

    2017-02-24 09:17:42

    怀孕期间可以同房吗?很多的孕妈妈也许在怀孕后都会有一个疑问,一边是妈妈生理需要,一边是宝宝的健康,还有会怕冷落了准爸爸。那么到底怀孕期间可以同房吗?

  • 早春营养 给BB的饭桌加点料!

    早春营养 给BB的饭桌加点料!

    2017-02-24 09:17:02

    春天是万物复苏,生机盎然的季节,气温变化又较大,这是也是小儿生长发育最快的时候,消化吸收功能又强,食欲又增加,爸妈应该利用这个大好时节给宝宝科学合理的饮食调理,让宝宝更健康的成长。